Крематорий объяснил обыски «сфабрикованными» делами

Крематорий объяснил обыски «сфабрикованными» делами
Фото: Имран Тано
Происшествия / 08 октября 2019 / 14:54

8 октября в новосибирском крематории проходят повторные обыски. Сотрудникам ООО «Похоронный дом «Некрополь» и ООО «Ритуальное хозяйство» инкриминируется дача взятки. Гендиректор похоронного дома называет уголовные дела «сфабрикованными».


«В нашей компании и в ООО «Ритуальное хозяйство» прошли обыски, вывезена вся документация, идут задержания сотрудников, которые без обвинительного заключения уже полторы недели содержатся в следственном изоляторе», – пишет гендиректор ООО «Похоронный дом «Некрополь» Родион Якушин. Накануне стало известно, что директора новосибирской компании «Ритуальное хозяйство» Виталия Калюжина посадили на два месяца в СИЗО.


Впервые об обысках в Новосибирском крематории заявили в начале октября. Позднее появилась информация о расследовании уголовного дела по факту получения взятки патологоанатомом из ГКБ №1 от менеджера ООО «Некрополь».


«Установлено, что мужчина с января 2010 года по июль 2019 получал незаконные денежные средства от 44-летнего менеджера одного из ритуальных агентств Новосибирска за то, что давал указания подчиненным ему сотрудникам предоставлять родственникам умерших пациентов информацию о данной организации, способной надлежащим образом оказать ритуальные услуги», – рассказали в полиции.


Гендиректор «Некрополя» Родион Якушин считает дело сфабрикованным:


«Очевидно, что данное дело имеет заказной характер, а в отношении задержанных предпринимаются противоправные действия — давление и угрозы с целью выбить «нужные» показания».


В своем обращении на сайте крематория Якушин пишет о сотруднице ООО «Некрополь», которую сотрудники полиции заставили выступить свидетелем, чтобы предъявить обвинение патологоанатому:


«В отделе полиции ей сообщили, что она им не интересна. На самом деле им нужно, чтобы она дала показания на сотрудников морга, о том, что они вымогали деньги, и начальник морга лично все это организовал».


По словам Якушина, полицейские угрожали его сотруднице, не дали возможности позвонить кому-либо или вызвать адвоката. Позднее к женщине оперативники пришли с обыском. Они потребовали немедленно явиться на допрос, «иначе они заберут мужа, а детей передадут в органы опеки».


Сотрудницу ООО «Некрополь» арестовали по делу о даче взятке патологоанатому 25 сентября. Во время допросов она отказалась от услуг своего адвоката. Следователи сказали, что ей будет предоставлена государственный защитник, однако менеджер «Некрополя» отказалась и от него. На суд о выборе мере пресечения адвокатов не пустили.


«Позднее выяснилось, что наша сотрудница и сотрудник морга полностью признали свою вину и готовы сотрудничать со следствием», – пишет Якушин.


Бизнесмен утверждает, что дело носит заказной характер еще и потом что с начала расследования в похоронный дом не поступало ни одного запроса из правоохранительных органов с требованием предоставить какую-либо информацию, пояснения или документы.


«Я считаю не только себя и моих подчиненных, но и сотрудников морга, на которых оказывается давление, невиновными. Никогда ни я, ни мои подчиненные взяток не давали (на данный момент именно дача взятки нам инкриминируется). Мы всегда выступали и выступаем за честные правила работы на рынке похоронных услуг», – пояснил Родион Якушин.


Оперативно связаться с директором новосибирского крематория Борисом Якушиным не удалось. Пресс-секретарь новосибирского СКР отключил телефон.


По информации сервиса RusProfile, ООО «Некрополь» принадлежит Борису Сергеевичу Якушину. Его отец Сергей Якушин известен как владелец ООО «Новосибирский крематорий». Этот крематорий находится на улице Военторговская 4/1 и представляет собой целый мемориальный комплекс.


В Новосибирске работает еще один кремационный комплекс, входящий в АО «Мемориальная служба ИМИ». Компанию учредили МУП «Специализированная служба «Похоронный дом ИМИ», ООО «Радоница» и ООО «Стикс-К». Директор службы «Похоронный дом ИМИ» – депутат Горсовета Сергей Бондаренко.





comments powered by HyperComments


Новости СМИ2