Взрыв произошел в центре вирусологии «Вектор»

Взрыв произошел в центре вирусологии «Вектор»
Фото: Яндекс. Карты
Происшествия / 16 сентября 2019 / 18:45

Взрыв с дальнейшим возгоранием произошел во время строительных работ в научном центре «Вектор» в наукограде Кольцово. «Вектор» занимается изучением штаммов вирусов и разработкой вакцин.

Сообщение о взрыве в «Векторе» поступило в экстренные службы в 16.36 16 сентября.  Пожарные расчеты были на месте через четыре минуты. Как сообщили в управлении МЧС по Новосибирской области, возгорание было на пятом этаже корпуса, оно распространилось на площадь в 30 квадратных метров. 
 
«Пожарные сейчас ликвидировали возгорание на реконструированном объекте в Кольцово. Задымление возникло на территории при научно-исследовательском центре в поселке Кольцово. По предварительным данным, в здании велись ремонтные работы. Какой-либо угрозы для населения нет», – сообщили Сибкрай.ru в спасательном ведомстве.

Случившееся прокомментировали с аккаунта правительства Новосибирской области в социальной сети «ВКонтакте». В обладминистрации сообщили, что во время строительных работ в первом корпусе «Вектора» произошел взрыв. На место выезжал мэр наукограда Кольцово Николай Красников. Красников заверил, что угрозы биологической опасности нет, ситуация находится под контролем.

В результате взрыва пострадал один человек, он был госпитализирован с ожогами второй и третьей степени. Предварительно установлено, что при подготовке к покрасочным работам произошел хлопок газо-воздушной смеси. 
 
Жители Кольцова в социальных сетях также сообщили, что на место происшествия выезжало большое количество спецтехники. В управлении МЧС пояснили, что при происшествиях на режимных объектах, к которым относится центр вирусологии и биотехнологий, задействуют расширенный состав сил. Так, на место выезжали 38 человек и 13 единиц техники. 

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» для Кольцова является градообразующим. Миссия центра – научное и практическое обеспечение противодействия глобальным инфекционным угрозам. «Вектор» ведет разработку вакцин от различных вирусов, включая лихорадку Эбола, ВИЧ-инфекцию и гепатиты В и А, разные виды гриппа. Одной из задач центра является исследование возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний, штаммы которых изучают в центре. Штатная численность «Вектора» – 1614 человек, из них 139 – доктора и кандидаты наук.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии