Спасатели помогли застрявшим в карьере Мочище подросткам

Спасатели помогли застрявшим в карьере Мочище подросткам
Фото: vk.com/mass54
Происшествия / 26 июня 2019 / 14:16

Сотрудники муниципальной аварийно-спасательной службы помогли подросткам выбраться из глубокого карьера.


Инцидент произошел во вторник, 26 июня, на территории карьера, расположенного рядом с щебеночным заводом в Мочище. Трое подростков 11-12 лет гуляли по карьеру и решили подняться по почти отвесному склону высотой около 90 метров.


«В какой-то момент ребята поняли, что вверх они подняться уже не могут, а спускаться вниз еще опаснее. Найдя небольшую площадку два на два метра с расположенной на ней березой, два мальчика распластались на дереве, а их товарищ, плутая по почти отвесному склону, все-таки сумел выбраться наверх. Он позвонил в экстренные службы и пошел встречать спасателей», – рассказали в МАСС. Первыми к месту прибыли пожарные, поднявшийся подросток показал им дорогу.


К месту спасательной операции подъехали не только спасатели, но и «скорая», полиция, а позже – и родители застрявших детей.


Дети находились примерно на глубине 35-40 метров. Как рассказали спасатели, подготовка к подъему заняла больше часа. «Старший дежурной смены МАСС спустился в к ребятишкам и оценил обстановку. Попутно он прокладывал линии для подъема детей и спускал необходимое снаряжение. Оказавшись рядом с ребятами, спасатель первым делом организовал их страховку –пристегнул к дереву, на котором они находились – и начал готовить снаряжение», – описывают процесс спасатели.


Как пояснили в МАСС, из-за высокой угрозы падения спасателям пришлось несколько раз подниматься наверх и спускаться к детям.


«Итак, все готово к подъему. Один спасатель МАСС остается внизу с ребенком. Второй спасатель со вторым ребенком начинают подъем. Шесть взрослых мужчин тянут веревки через блок наверх. Ребенок не может быстро карабкаться по скале – он устал и боится. Поэтому приходится периодически делать перерывы на отдых. И вот показались силуэты, они ближе и ближе. Победа, первый подросток поднят на склон и бережно передан спасателями врачам для осмотра. Тут же он хватает из своего рюкзака телефон и сообщает матери, что с ним все в порядке», – вспоминают сотрудники МАСС.


На подъем двух подростков понадобилось два с половиной часа. После этого их осмотрели врачи. Сотрудники полиции переписали данные подростков и провели беседу с их родителями.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2