Лавина накрыла группу новосибирских туристов в горах Алтая

Лавина накрыла группу новосибирских туристов в горах Алтая
Фото: vk.com | Nikolay Simonov, Валерия Одаренко
Происшествия / 08 мая 2019 / 12:06

Семь новосибирцев пропали в результате схода лавины близ населенного пункта Кош-Агач. Об этом сообщили две спасшиеся девушки, которые добрались спустя двое суток после происшествия до села.


6 мая около 11.00 в районе Южно-Чуйского хребта произошел сход лавины, в это время там находилась группа туристов из Новосибирска. Группа состояла из девяти человек, руководителем был Николай Симонов. По сообщениям двух выживших девушек, семь человек в результате схода лавины погибли (однако уверенно говорить об этом пока рано). В районе места происшествия нет сотовой связи, поэтому им удалось сообщить о случившемся только сегодня, 8 мая, после того, как они добрались до ближайшего населенного пункта Кош-Агач.


В числе туристов была главный редактор новостного сайта «Наукоград-Пресс» Кольцово Валерия Одаренко – она занимается оформлением спортивных разрядов по туризму в туристском клубе НГУ. 2 мая она последний раз была в сети – поделилась фотографиями группы с начала маршрута.


iMriZ3XHJd0.jpg


По данным Сибкрай.ru, группа последний раз выходила на связь 1 мая. Договоренностей о плановых созвонах не было. 


В НГУ уточнили, что среди участников группы не было студентов вуза. Однако часть группы состоит в клубе горного туризма университета. Они шли по маршруту четвертой категории сложности, это маршрут спортивный, рабочий. 


Руководитель группы Николай Симонов опытный турист, неоднократно водил группы в походы. Снимками и информацией со своих турпоходов он делился на своем сайте


Как сообщили в главном управлении МЧС по Республике Алтай, группа была у них зарегистрирована. «Сегодня в 14 часов из Горно-Алтайска вылетит группа спасателей в количестве восьми человек, группировка в дальнейшем будет, скорее всего, увеличена, для проведения поисковых работ», – рассказали в ведомстве.


Случившееся в горах Алтая прокомментировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он отметил, что в ближайшее время на место происшествия вылетит вертолет – его должны отправить из Горно-Алтайска местные экстренные службы. 


«Соболезную родным и близким погибших. Страшная трагедия. Дал поручение оказать всевозможную поддержку родственникам погибших и всю необходимую помощь выжившим», – написал Травников на своей странице в Facebook.


Между тем, следственное управление СК по Республике Алтай организовало проверку по факту случившегося. «В настоящее время проводятся необходимые доследственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, следствием выясняется, что явилось причиной происшествия,  были ли нарушены меры безопасности при восхождении, и кто являлся организатором восхождения», – сообщили в СКР.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2