Пожарные вытащили людей из окна горящего дома

Пожарные вытащили людей из окна горящего дома
Фото: управление МЧС по Новосибирской области
Происшествия / 25 марта 2019 / 13:27

Пять человек были спасены пожарными из горящего дома в Оби Новосибирской области. Трех человек, включая ребенка, пришлось эвакуировать из окна квартиры по трехколенной лестнице. По предварительным данным, дом загорелся из-за непотушенной сигареты.  

Пожар произошел в городе Обь ночью 25 марта, около 02.30. Как сообщили в управлении МЧС по Новосибирской области, загорелась квартира на первом этаже жилого дома, дым поднялся наверх по подъезду. 

«В немедленной помощи нуждались пять жильцов дома. Троих человек, в том числе ребенка, спасли через окно второго этажа по трехколенной лестнице. Двоих жителей эвакуировали из подъезда, предварительно надев на них спасательные устройства, защищающие органы дыхания от дыма», – рассказали в спасательном ведомстве, добавив, что еще десять человек эвакуировались самостоятельно под руководством пожарных.
 
В квартире, где началось возгорание, пожарные обнаружили погибшего пенсионера. По предварительным данным, мужчина уснул с непотушенной сигаретой. В ведомстве уточнили, что погибшего инструктировали о мерах пожарной безопасности восемь месяцев назад во время рейдовых мероприятий. 
 
С огнем пожарные справились за 13 минут, была поражена площадь в 20 квадратных метров. Всего к работам на месте привлекались 16 человек личного состава МЧС России и шесть единиц техники.

«Почти все пожары от сигареты «сопровождаются» алкоголем и происходят по одинаковой схеме: выпил, закурил, уснул с сигаретой в руке. Курящий засыпает, сигарета падает на постель и начинается тление, которое до появлении открытого пламени может длиться часами. Человек может больше не проснуться, отравившись продуктами горения, при этом площадь возникшего пожара может быть небольшой. Неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин трагических пожаров», – отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Александр Покидов.

В спасательном ведомстве призывают не курить в постели, всегда тщательно тушить сигареты. Спасатели отмечают, что даже потушенные окурки могут воспламенить бумагу и иные горючие материалы. Не стоит использовать в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет, курить вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Нельзя бросать сигареты в шахту лифта или лестничные пролеты, а также из окон и с балконов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2