Заместитель председателя СО РАН задержан в Новосибирске

Заместитель председателя СО РАН задержан в Новосибирске
Фото: facebook.com | Иван Благодырь
Происшествия / 14 февраля 2019 / 11:46

Заместитель председателя Сибирского отделения РАН Иван Благодырь был задержан в Новосибирске, он конвоирован во Владивосток. Ранее в этом регионе он занимал ряд должностей.

По сведениям источников Сибкрай.ru, заместитель председателя по организационному развитию Сибирского отделения РАН Иван Благодырь был задержан правоохранительными органами и конвоирован во Владивосток. Получить оперативный комментарий от приморских правоохранителей на момент публикации не удалось, информацию пообещали предоставить позднее.

«По существующему законодательству, у правоохранительных органов есть возможность задерживать людей на определенный срок. При этом это не означает, что человек виновен или ему предъявлено обвинение. Насколько мне известно, такого статуса у Ивана Валентиновича нет, – пишет в Facebook задержании Благодыря депутат Горсовета из Академгородка Наталья Пинус. – Согласно имеющейся у меня информации, правоохранительные органы проводят расследование по вопросу почти десятилетней давности. Надеюсь, в ближайшее время вопрос будет исчерпан, и Иван Валентинович вернется к исполнению своих обязанностей».

Телефон Благодыря на данный момент не отвечает, связаться с его приемной и иными представителями СО РАН не удалось: на звонки не отвечали. 

Иван Благодырь родился в 1970 году. В 1997-2007 годах был заместителем гендиректора по маркетингу и финансам, а затем исполнительным и генеральным директором на Красноярской ГРЭС-2. В 2008-2012 годах – гендиректор ОАО «РАО Энергетические системы Востока», был также советником председателя правления ОАО РАО «ЕЭС России». В 2012-2013 годах – замминистра РФ по развитию Дальнего Востока. 2014-2015 – министр инвестиций и внешних связей Сахалинской области, затем – вице-премьер правительства Еврейской автономной области. С 24 ноября 2017 года, после избрания Валентина Пармона новым председателем СО РАН, – зампред СО РАН по организационному развитию. В последнее время Благодырь занимался проектом «Академгородок 2.0».

«Это задача кардинального обновления генплана Новосибирска – прежде всего, его южной и юго-восточной частей. Документ, формально действующий, безнадежно устарел по всем статьям, а попытки его модернизации отдельными муниципальными структурами не увенчались успехом: мы по-прежнему видим деревья вместо леса. Наши общественники, как показало общение с ними, вполне компетентны в вопросах градостроительства, архитектуры, транспорта и тому подобного. Они могут стать активным участником создания новой, по-настоящему современной концепции планировки «Академгородка 2.0», – говорил он ранее в январе 2019 года.

Добавим, что ранее научная общественность Академгородка встревожилась из-за перспективы передачи федерального имущества, находящегося в оперативном управлении СО РАН, в новую ведомственную структуру. Эта инициатива, предполагающая отъем собственности СО РАН, послужила поводом для собрания экстренного заседания президиума СО РАН и написания двух открытых писем в адрес президента России Владимира Путина. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2