В семь раз чаще горели авто в морозы в Новосибирской области

В семь раз чаще горели авто в морозы в Новосибирской области
Фото: severpost.ru
Происшествия / 07 февраля 2019 / 15:11

Главное управление МЧС по Новосибирской области сообщило об увеличении числа автомобильных пожаров в Новосибирской области в семь раз. Самые распространенные причины: самовозгорание из-за неисправности и неосторожные действия с огнем при отогревании автомобиля.


Так, днем в четверг, 7 февраля, в Ленинском районе загорелся автомобиль, припаркованный рядом с домом по адресу Станиславского, 6. А накануне около 2.30 ночи – возле дома №17 по улице Спортивной.


Днем ранее, 6 февраля, на Станционной огонь полностью охватил Renault Logan, стоявший вдоль дороги. А в ночь на 6 февраля возле дома №103/3 на улице Петухова загорелась Toyota Platz.


Предварительно установлено, что десять из 20 пожаров вспыхнули из-за неисправности электропроводки в моторном отсеке и под приборной панелью, а также разгерметизации топливной системы. В морозы машина промерзает, детали и узлы покрываются инеем, а образующийся конденсат может провоцировать короткое замыкание электропроводки. Экстремально низкие температуры плохо влияют на работу аккумулятора и всех систем автомобиля. Усугубить ситуацию могут изношенные и поврежденные провода, а также повышенная нагрузка в виде дополнительно установленного электрооборудования.


Специалисты советуют на время сильных морозов парковать автомобили в теплом боксе, регулярно проводить техосмотр автомобиля и не заниматься самостоятельной установкой электрооборудования. В обязательном порядке в автомобиле должен быть огнетушитель.


Спасатели напоминают, что пожар в машине можно распознать практически сразу. Возгоранию предшествуют запах бензина или горелой резины в салоне, появление дыма из-под капота.


Если автомобиль загорелся во время движения, нужно заглушить двигатель, поставить автомобиль на ручной тормоз. Покинуть салон и помочь выбраться пассажирам, а затем отойти на безопасное расстояние.


После вызова пожарных по единому номеру 112 можно воспользоваться огнетушителем. Сотрудники МЧС рассказали, как тушить автомобиль самостоятельно: «При тушении возгорания под капотом осторожно откройте его – желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, снегом, залейте водой. Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином – это крайне опасно. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. Выставьте знак аварийной остановки на дороге».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2