Новая волна «минирований» в Новосибирске (хронология)

Новая волна «минирований» в Новосибирске (хронология)
Фото: vk.com/act54, vk.com/incident_nsk, facebook.com | Dmitry Vetoshkin
Происшествия / 28 января 2019 / 12:56

Больницы, школы и бизнес-центры массово эвакуируют из-за сигналов о бомбе. Подобным атакам ранее подверглись другие города не только в Сибири, но и в других округах страны. Новосибирск же уже переживал такое – в сентябре 2017, тогда атаке подверглись школы, детские сады и торговые центры. 


По данным правоохранительных органов из других регионов, в которых также проводились массовые эвакуации, они были связаны с сообщениями о заложенных бомбах, которые поступали в том числе в формате электронных писем в отдельно взятые учреждения. В Новосибирске происходящее пока что официально не комментируют, однако горожане активно делятся в соцсетях адресами и названиями учреждений, которые попали в этот список на эвакуацию.


16.30 Антитеррористическая комиссия Новосибирской области проинформировала, что сообщения о минировании зданий в регионе по результатам проверки не подтвердились. Угрозы жизни и здоровью граждан не выявлено. «Аппарат областной АТК обращает внимание, что подобные сигналы сегодня и в течение последних нескольких дней были не только в Новосибирской области: Барнауле, Иркутске, Кемерово, Красноярске, Омске, Томске. Не исключено, что речь идет о спланированной информационной атаке», — сказано в сообщении. На данный момент правоохранители выявляют лиц, причастных к распространению ложных сообщений о минировании. Сибкрай.ru завершает онлайн-трансляцию, следите за дальнейшим развитием событий в отдельных публикациях. 


15.30 Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обратился с официальным заявлением к горожанам, по его словам, произошедшая атака направлена на то, чтобы дестабилизировать общество: «Сообщения об угрозах были направлены на электронную почту 25 образовательных организаций Новосибирска. Все учащиеся были эвакуированы. Специалисты с кинологами полностью проверили уже восемь школ города, в них восстановлен учебный процесс, в остальных проверка продолжается». 


15.00 Источник Сибкрай.ru в управлении образования Новосибирска сообщает, что вторая смена в эвакуированных школах состоится. 


13.40 На события отреагировали в региональном правительстве. Официально сообщается, что аппарат антитеррористической комиссии проводит проверку: «В настоящее время признаков закладки взрывных устройств не обнаружено. Аппарат антитеррористической комиссии региона призывает граждан сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений, которые проводят регламентированные мероприятия». Также уточняется, что ситуация находится на контроле у губернатора региона Андрей Травникова. 


13.30 В линейном отделе управления МВД на транспорте по новосибирской области сообщили, что вокзалы и другие объекты транспортной инфраструктуры не эвакуировались.


13.05 Появился официальный комментарий от полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло: «В Сибирском федеральном округе массовые анонимные сообщения о минировании объектов поступали в республиках Алтай и Хакасия, Алтайском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях. Правоохранительные органы совместно с региональными органами исполнительной власти отрабатывают все поступающие сообщения в соответствии со своими полномочиями и ведут поиски источников этих звонков». Об этом сообщают РИА «Новости».


wHlVubbzrzw.jpg


13.00 Официальных комментариев в экстренных службах региона и правоохранительных органах не дают. 


11.40 В Черепаново эвакуировали местную администрацию.


10.30 Появилась информация о подобных случаях в соседних регионах. Так, люди массово покидают общественные места в Кемерове, Омске, Красноярске и Барнауле. В Новосибирске эвакуированы здания городского архива: Свердлова, 16 и Серебренниковская, 21.


5PUGGSjcbO0.jpg


10.15 Во многие электронные СМИ прислали фотографию электронного письма, которое якобы рассылают неизвестные по учреждениям Новосибирска. В нем просят «не повторять ошибку магнитогорцев» и отреагировать. Информация проверяется.


сообщение.jpg


10.10 Стало известно об эвакуации в ряде школ. Школьников в легкой обуви и без личных вещей отводят в ближайшие теплые помещения. Так, учеников школы №29 привези в помещение театра «Глобус». А детей из школы №155 на Ключ-Камышенском плато вывели в рядом стоящий детский сад


VvSWIMFO-8w.jpg


Всего эвакуировано более десяти школ: школ №155 на Ключ-Камышенском плато 1а, №109 на Вертковской, 16, №63 на Зорге, №2 на Чехова, 271, №160 на Выставочной, №60 в Оби, №86 на Порт-Артурской, 1а, №94 на 1-м переулке Серафимовича, №108 на Зорге, №128 на Вертковской, №129 на 9-й Гвардейской дивизии, №170 на Новогодней, 14/1, №195 на Владимира Высоцкого, 1 и частная школа «Аврора» на Тимирязева, 70/1.


50891652_364118450847859_4987647230518231040_n.jpg


10.00 Выводят людей из помещений на улице Кирова, 48 (БЦ «Время»), Кирова, 113 («Северянка», «Эльдорадо»), улице Зорге, 39, Тимирязева 70/1, Объединения, 35, Свердлова, 16, Советская, 5 (БЦ «Кронос»), Немеровича Данченко, 142 (ДЦ «Горский»).


09.45 Эвакуированы администрация Оби, Ордынского района и Искитима, школы №128 на Вертковской, №109 на Вертковской, 16, №63 на Зорге, №160 на Выставочной, №60 в Оби, №94 на 1-м переулке Серафимовича, №129 на 9-й Гвардейской дивизии, №108 на Зорге, №155 на Ключ-Камышенском Плато. А также посетители и персонал банка «Левобережный» на улице Кирова.


09.40 Известно о более чем десяти точках эвакуации. Сообщения о «бомбе» поступили в администрацию города Обь, в больницу Краснообска, поликлинику на Героев Революции, 5, в медицинские учреждения на улице Охотской, Промышленной. Помимо этого проходит эвакуация посетителей и персонала банка «Левобережный» на улице Кирова.


09.33 Эвакуированы четыре медицинских учреждения. Об этом объявил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2