Лжеколлекторы били авто должников и грозили облить кислотой

Лжеколлекторы били авто должников и грозили облить кислотой
Фото: МВД России
Происшествия / 13 декабря 2018 / 08:32

Четверо новосибирцев задержаны за серию вымогательств – они под видом коллекторского агентства запугивали должников. Одного они вывезли в лес и угрожали насилием, второй обещали облить лицо кислотой. 

О задержании группы лжеколлекторов сообщили в МВД России. Четверо жителей Новосибирской области в возрасте от 24 до 39 лет были пойманы сотрудниками уголовного розыска и Росгвардии. Как рассказали в полиции, они работали с должниками под видом коллекторского агентства. 


Поиск клиентов они производили через распространение визиток. Когда заказчик направлял им заявку на взыскание долга, они начинали звонить должникам, настойчиво требовать возврата денег, угрожали применением насилия и повреждением имущества. Кроме того, задержанные рассылали по адресам проживания потерпевших похоронные венки, разбивали окна в их квартирах и стекла автомобилей.

«По имеющейся информации, одного из мужчин злоумышленники вывезли в лес, где, угрожая физическим насилием, требовали вернуть долг. В другом случае местный житель, получив от них угрозы, продал квартиру и отдал 950 тысяч рублей в счет погашения долга за своего сына. Бывшей жене должника подозреваемые угрожали распространением компрометирующей информации по месту работы, если она не вернет 150 тысяч рублей, другой потерпевшей – облить лицо кислотой», – рассказала представитель МВД России Ирина Волк.

коллектор6.png

В ходе обысков в «офисе» лжеколлекторов были изъяты планшетные компьютеры, ноутбуки, телефоны, банковские карты, ножи, папки с клиентскими досье, бинокль, респираторные маски, печати, долговые расписки, записи номеров телефонов круглосуточной доставки похоронных венков, рекламные визитные карточки «Верну долг», системный блок с установленным программным обеспечением с непрерывным автодозвоном.

«По всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 163 Уголовного кодекса Российской Федерации («Вымогательство» – прим. ред.). В отношении троих подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, четвертому – мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке», – сообщила Ирина Волк. 

В управлении МВД по Новосибирской области добавили, что сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление причастности членов группы к совершению других аналогичных преступлений. Всех пострадавших от действий подозреваемых просят обратиться в полицию по телефонам 232-84-42, 8-923-242-9211.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2