Новосибирские курильщики поджигают мусоропроводы

Новосибирские курильщики поджигают мусоропроводы
Фото: alon-ra.ru
Происшествия / 02 ноября 2018 / 13:38

О росте случаев возгорания мусоропроводов из-за непотушенных сигарет сообщили в управлении МЧС по Новосибирской области. В ведомстве отметили, что всплеск подобных пожаров происходит с наступлением холодов, когда жильцы многоквартирных домов выходят покурить в подъезд. 

Новосибирские пожарные с наступлением холодов зафиксировали уже пять случаев возгорания мусоропроводов в подъездах домов из-за курения. Как отметили в управлении МЧС региона, подобные пожары характерны для зимних месяцев. С ноября по декабрь 2017 года пожарные 24 раза выезжали на горение мусоропроводов, а также пять раз ликвидировали пожары на балконах, куда попали непотушенные сигареты. 

«Курение на балконе – далеко не редкость, а брошенная вниз сигарета часто попадает на соседский балкон, где хранятся вещи. По ним огонь быстро распространяется, от воздействия высокой температуры лопаются стекла и пожар переходит в квартиру или же может попасть на другой балкон», – рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Новосибирской области Александр Покидов. 

А в мусоропроводе могут оказаться легко воспламеняемые материалы и даже аэрозольные баллончики, которые взрываются в огне. Из-за того, кто многие мусоропроводы закрываются неплотно, подъезды быстро наполняются едким дымом. Пожарные также предостерегают от бросания горящих спичек в мусоропровод и лифт. Дым по лифтовой шахте из-за сильной тяги воздуха распространяется очень быстро, при этом человек, находящийся в лифте, может задохнуться. 

«Складывается такое ощущение, что некоторые люди не знают простейшие правила пожарной безопасности или вообще не задумываются об опасности, которой подвергают себя и других жильцов в доме», – заметил Александр Покидов. 

В управлении МЧС добавили, что по действующему законодательству виновники пожара несут ответственность за нарушение требований противопожарной безопасности, а также с них может быть взыскан в судебном порядке ущерб от огня, который понесли квартиры.



comments powered by HyperComments