Пробирки с кровью и шприцы нашли на стихийной свалке

Пробирки с кровью и шприцы нашли на стихийной свалке
Фото: «Гражданский патруль»
Происшествия / 18 июля 2018 / 15:40 / Анастасия Киселева

Медицинские отходы с кровью обнаружили на свалке в Убинском районе Новосибирской области. По предположению местных жителей, «опасный для здоровья и жизни людей» утиль выбросили сотрудники местной районной больницы. 

На свалке в Убинском районе Новосибирской области общественники обнаружили отходы, выброшенные медицинским учреждением, включая использованные шприцы и пробирки с кровью. Свалка находится по дороге в населенный пункт Московка около старого кладбища. 

«Убинская районная больница – это единственное медучреждение поблизости, мы предполагаем, что эти отходы оттуда. Два раза в неделю отходы появляются здесь, затем появляется бульдозер, зарывает это в землю. Люди ежедневно рискуют получить заражение», – пояснила местная жительница Татьяна Ковалева. 

Часть медицинских отходов была в пакетах с надписью: «Опасные отходы класса «Б»». Такую пометку дают материалам, которые контактировали с опасными инфекциями. Как правило, это отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами, которые представляют угрозу для здоровья и жизни людей. 

«Это тот самый случай, когда желание копеечной экономии перевешивает здравый смысл. Захоронение биологических отходов и тем более бактериологических, требует серьезных мер предосторожности и то, что мы увидели на свалке в Убинском повод для серьезной проверки», – заявил руководитель движения «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.
 
Общественная организация обратилась с жалобой в прокуратуру, министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области и областной минздрав с просьбой провести проверку по факту организации несанкционированной свалки и захоронению медицинских отходов класса «Б» и «В», нецелевому использованию земельного участка, а также с требованиями ликвидировать появившуюся мусорку.



comments powered by HyperComments