Псевдодоктор похитил у пенсионерки сберкнижки на 2 миллиона

Псевдодоктор похитил у пенсионерки сберкнижки на 2 миллиона
Фото: управление МВД по Новосибирской области
Происшествия / 13 марта 2018 / 10:38

91-летняя жительница Новосибирска стала жертвой обмана – мужчина в униформе медработника пришел к ней домой и похитил сберегательные книжки. На счетах оказалось в общей сложности около двух миллионов рублей. Задержать псевдодоктора полицейские смогли после того, как он и еще один мужчина избили своего сообщника. 

32-летний мужчина с тяжелыми травмами головы был обнаружен в подъезде одного из домов на улице Троллейная вечером 2 марта, по данному факту было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Как сообщили в управлении МВД по Новосибирской области, оказалось, что мужчину избили двое его знакомых – 34-летний новосибирец и 25-летний житель Сузунского района. Все трое были связаны с организованным младшим мужчиной криминальным промыслом.

Полицейские установили, что молодой человек незадолго до этого обманул 91-летнюю пенсионерку. Он пришел к ней в медицинской маске и униформе медработника и в какой-то момент попросил пожилую женщину выйти из комнаты. Пока ее не было, он нашел и похитил четыре сберегательные книжки пенсионерки. На счетах в общей сложности было около двух миллионов рублей.

«Чтобы обналичить часть суммы, ему пришлось воспользоваться помощью двоих знакомых. Они подыскали женщину, которая должна была обратиться в банк за деньгами якобы для оплаты лекарств своей матери. Однако при обращении в кредитно-финансовую организацию женщину задержали сотрудники полиции. Подельники-мужчины сразу решили обсудить дальнейшее поведение каждого из них на случай задержания. 32-летний мужчина заявил, что не станет молчать, – рассказали в управлении МВД по Новосибирской области. – Опасаясь разоблачения, двое других злоумышленников пошли на еще более тяжкое преступление в отношении подельника и избили его в подъезде одного из домов по улице Троллейной».

лжедоктор5.jpg


На данный момент оба мужчины взяты под стражу. Сотрудники полиции проверяют их на причастность к аналогичным преступлениям в отношении пожилых новосибирцев. Всех пострадавших по их вине сотрудники полиции просят обратиться в уголовный розыск по телефонам 232-17-01, 232-64-79 или в дежурную часть отдела полиции №7 «Ленинский» по телефону 232-17-18. 

«Полиция призывает граждан быть особо внимательными в случаях, когда к ним по месту жительства являются неизвестные лица. Злоумышленник может прийти под видом почтальона, телевизионного мастера, сантехника, знакомого ваших соседей. Некоторые просят стакан воды или лекарство. Другие утверждают, что хотят возвратить деньги или передать записку соседям. В действительности преступник хочет одного: проникнуть в квартиру. Конкретные способы обмана могут быть очень разнообразными», –
Предупредили в полицейском ведомстве.

Правоохранители подчеркнули, что работники социальных служб, медицинский персонал больниц и поликлиник не приходят без предварительного обращения в эти учреждения. Заявителю же сообщают, кто и когда будет его посещать.

В ведомстве рекомендуют всегда смотреть в глазок, прежде чем открыть дверь, не стесняться просить у визитеров документы, чтобы установить их личность. «Попросите пришедшего пригласить соседей, чтобы они присутствовали при вашем разговоре. Подобного поворота событий злоумышленники обычно пугаются и уходят, – отметили в полиции. – Если соседей нет дома, попросите визитера прийти в другое удобное для вас время, когда вы не будете находиться дома в одиночестве. Если это действительно сотрудник той службы, которую он называет, он выполнит вашу просьбу, а если нет – вы сможете избежать неприятностей».



comments powered by HyperComments