Глава полиции Бердска задержан по подозрению в мошенничестве

Глава полиции Бердска задержан по подозрению в мошенничестве
Фото: berdsk-online.ru
Происшествия / 31 января 2018 / 08:47

Сотрудники следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области задержали начальника отдела МВД по Бердску, полковника полиции Сергея Проценко. Его подозревают в мошеннических действиях при операциях с землей.

Начальник бердской полиции был задержан утром 31 января. По версии следствия, Сергей Проценко обратился в администрацию Бердска с просьбой выделить ему земельный участок для строительства личного жилого дома. Участок был выделен в аренду на длительный срок на улице Тимирязева, который полковник полиции зарегистрировал на имя своей дочери. Стоимость аренды составляла около 44 тысяч рублей в месяц. Арендные отношения были оформлены, согласно российскому законодательству, в Росреестре и в администрации города. Перед тем, как подошел срок первого платежа, Проценко установил на участке строение из сборно-каркасных конструкций и зарегистрировал капитальное строение, на что получил соответствующие документы. 

Эти документы он отдал в городскую администрацию, с просьбой передать участок земли в безвозмездное пользование – такая возможность предусмотрена законодательством. «У нас не возникло никаких подозрений в законности этой операции, поэтому мы оформили право безвозмездного пользования на участок», – сообщил Сибкрай.ru источник в администрации Бердска, которая, кстати, оказывает активную помощь правоохранительным органам в расследовании этого преступления. 

После того, как документы были оформлены, Проценко разобрал дом и вывез с участка сборные конструкции, а саму землю выставил на продажу и попросил за него 2,2 миллиона рублей. Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, выявлены сотрудниками  управления ФСБ по Новосибирской области и УСБ МВД. Вопрос об избрании меры пресечения полковнику полиции будет решен в ближайшее время. 

В следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области указали, что под уголовное преследование попала также дочь начальника отдела полиции. По данным следствия, начальник отдела МВД России по Бердску решил приобрести «путем обмана и злоупотребления доверием» право на земельный участок в апреле 2017 года. 


«После чего договорился со своей дочерью о совместном совершении мошенничества, распределив между собой роли и функции, согласно которым последняя должна была принять участие в аукционе, победить в нем, после чего выступить арендатором земельного участка, а он – задействовать должностных лиц муниципального образования города Бердска в процедурах заключения договора аренды земельного участка, выдачи разрешения на строительство и предоставления земельного участка в собственность», – описали схему в Следственном комитете.


В настоящее время с подозреваемыми проводятся необходимые следственные действия. По делу выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление всех подлежащих доказыванию обстоятельств. 


В управлении МВД по Новосибирской области подчеркнули, что предполагаемые махинации с землей были выявлены сотрудниками подразделения собственной безопасности регионального главка МВД во взаимодействии с управлениями СКР и ФСБ.


«В целях содействия всестороннему и объективному расследованию, установления причин и условий, способствовавших возможной противоправной деятельности сотрудника органов внутренних дел в главном управлении МВД России по Новосибирской области назначена служебная проверка, – отметили в МВД. – В случае установления вины сотрудника полиции, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет наказание в соответствии с законом. Непосредственные руководители виновного будут привлечены к дисциплинарной ответственности».


Сергей Проценко родился 2 марта 1963 года в городе Искитим Новосибирской области. В 1985 году после службы в Вооруженных силах СССР был назначен на должность милиционера отдельной роты ППС по Советскому району Новосибирска.

После окончания очного отделения Омской высшей школы милиции в 1989 году был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска Бердского отдела внутренних дел, руководил которым тогда Виктор Гречман, впоследствии ставший начальником главного управления МВД России по Томской области.

В 2002 году перешел на службу в УБОП по Новосибирской области с дислокацией в Бердске, работал старшим оперуполномоченным по особо важным делам. После реорганизации службы был направлен в отдел МВД города Барабинска. В 2011 году был переведен в управление МВД России по Томской области. Там проходил службу на руководящих должностях. Был начальником полиции одного из томских райотделов МВД, затем стал начальником отдела полиции №1 города Томска.

После командировки на Северный Кавказ в 2012 году был назначен начальником полиции города Томска. С октября 2014 по сентябрь 2015 возглавлял полицию ЗАТО Северск Томской области. С 25 сентября 2015 года является начальником отдела МВД России по городу Бердску. Отметим, что предыдущий глава бердской полиции был отправлен в отставку из-за расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий. Поводом для возбуждения дела стал выявленный факт безвозмездной сдачи в аренду земли и помещений ведомства



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2