Игры с огнем могли привести к гибели двух детей при пожаре

Игры с огнем могли привести к гибели двух детей при пожаре
Фото: управление МЧС по Новосибирской области
Происшествия / 17 января 2018 / 10:59

Трагический пожар в дачном доме в Мошковском районе Новосибирской области мог произойти из-за игры одного из детей со спичками и углями из печи, предположили спасатели. Напомним, дом загорелся, когда в нем находились трое маленьких детей и их нетрезвая мать. Женщина смогла вывести из дома только одного из своих детей, двое погибли. 

Пожар произошел накануне в садовом обществе «Кадр-2». Как сообщал ранее Сибкрай.ru, в горящем доме погибли двое детей – 2014 и 2017 годов рождения. Всего в доме в момент возгорания находились четыре человека – трое детей и их мать, которая спала после употребления алкоголя. По данным следователей, проснувшись, женщина попыталась сперва сама справиться с огнем, а после – взяла старшего ребенка и с ним выбежала на улицу. Спасти двух младших детей она попросила у соседей, но они не смогли им помочь.  

Как сообщили в управлении МЧС по Новосибирской области, наиболее вероятная причина пожара – игры детей с огнем. По данным спасательного ведомства, комнаты в доме отапливались печкой-буржуйкой, а один из сыновей хозяйки часто играл со спичками и углями – доставал их лопаткой из печи и разбрасывал по ковру. 

«По предварительной информации, пока пьяная мать спала, дети что-то подожгли в доме. Обнаружив возгорание, женщина пыталась тушить его снегом, а затем бросилась за помощью, оставив в горящем доме двоих малолетних детей. Неправильные действия привели к стремительному развитию пожара и гибели детей, – отметили в спасательном ведомстве. – В семье воспитывалось четверо мальчиков, двое самых младших оказались брошены в горящем доме. Экспертиза подтвердила содержание алкоголя в крови их матери».

По данным спасателей, отец семейства находится в местах лишения свободы. Старший сын, 16-летний мальчик, в момент возгорания в доме отсутствовал.  В настоящий момент с выжившими детьми работают психологи МЧС. 

«Из-за недосмотра и безграмотности взрослых происходят трагедии. Родители не отдают себе отчета, что дети беззащитны перед огнем, – отметил представитель управления МЧС региона Павел Винаков. – При обнаружении пожара их в первую очередь необходимо эвакуировать. В 2017 году на пожарах в Новосибирской области погибли 15 детей. Люди, опомнитесь, невинные дети гибнут из-за взрослых!»

В управлении МЧС региона также отметили, что в прошлом году семья, в которой произошла трагедия, получила от социальной защиты Мошковского автономный пожарный извещатель, представители администрации объяснили, как им пользоваться. Многодетную мать неоднократно инструктировали по мерам пожарной безопасности. В настоящий момент в ее отношении возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Дом, в котором жила, семья обгорел по всей площади, во время пожара произошло обрушение конструкций. 

Отметим, что обстоятельства этого пожара во многом схожи с трагедией, которая произошла в поселке Степной Искитимского района 3 декабря. Тогда в горящем доме погибли пятеро детей. Отец погибших детей находится под уголовным преследованием

Напомним, что накануне той трагедии 30-летний отец шестерых детей со своей 26-летней сожительницей принимал у себя гостей, взрослые выпивали. Когда начался пожар, все находившиеся в доме люди спали. Взрослые выбрались из горящего дома, оставив детей внутри. Все они погибли. Единственный выживший ребенок, 11-летний мальчик, находился в этот момент в гостях у родственников



comments powered by HyperComments