Школьники потушили горящее сено дорожным знаком и «колой»

Школьники потушили горящее сено дорожным знаком и «колой»
Фото: управление МЧС по Новосибирской области
Происшествия / 20 октября 2017 / 18:11

Четверо школьников предотвратили серьезный пожар в поле в Новосибирском районе области. Возвращаясь  домой после уроков, они увидели горящий рулон сена и сумели потушить пламя. Использовали подростки подручные средства – землю, дорожный знак и бутылку «колы». 

Инцидент произошел 14 октября в поселке Ленинский. Как рассказали в управлении МЧС по Новосибирской области, рулон сена загорелся днем посреди поля, пламя могло перекинуться на соседние скирды. Начавшийся пожар увидели возвращавшиеся домой после занятий школьники, ученики восьмого-11 классов Никита Богачев, Матвей Лукашенко, Андрей Мощевитин и Данила Ковтун. 

«Храбрецы боролись с возгоранием как могли: топтали ногами горящее сено, забрасывали его землей и прибивали пламя дорожным знаком, также им пригодилась бутылка с «кока-колой», которую они использовали вместо воды, – рассказали в спасательном ведомстве. – Кто-то из очевидцев вызвал пожарных. Когда они прибыли, ученики успели откатить на безопасное расстояние три целых рулона сена, а также оттащили в стороны и затушили горящие охапки сухой травы. Огнеборцам Станционного пожарного поста оставалось только произвести проливку, чтобы исключить тление и возобновление горения».

По подсчетам пожарных, школьники спасли 15 центнеров сена. В спасательном ведомстве подчеркнули, что они проявили смелость и отвагу в борьбе с огнем, поскольку могли пострадать и получить ожоги. Действия учеников местной школы огнеборцы назвали грамотными. Теперь подростков поощрят от имени центра по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области, им на школьной линейке вручат грамоты. 

В ведомстве указали, что предполагаемая причина пожара – самовозгорание сена. Такое происходит, если сено не до конца просохло, когда его уложили в скирды. Внутри рулона начался процесс самонагревания, температура начала повышаться, что и привело к воспламенению. В этом году силами пожарной охраны было ликвидировано 80 возгораний сена.



comments powered by HyperComments