Браконьеры обстреляли инспекторов заказника во время погони

Браконьеры обстреляли инспекторов заказника во время погони
Фото: государственный природный заповедник «Саяно-Шушинский»
Происшествия / 13 сентября 2017 / 11:07

Государственные инспекторы попали под обстрел на территории заказника в Чановском районе Новосибирской области. Они пытались задержать убивших косулю браконьеров, когда те открыли по их автомобилям огонь. В полиции по данному факту проводится проверка. 

Браконьеров на территории федерального заказника «Кирзинский» в Новосибирской области заметили в ночь на 11 сентября. Как рассказали в государственном природном заповеднике «Саяно-Шушинский», за которым закреплен заказник, браконьеры охотились в районе аула Тебисс. Два патрульных экипажа государственных инспекторов сначала увидели яркий свет лампы-фары, которую используют для ослепления животных в ночное время, а затем услышали два выстрела. 

Чтобы задержать браконьеров, экипажи разделились. Одна машина перекрыла им путь к отступлению, пока вторая, с выключенными фарами, приблизилась к нарушителям. В 15 метрах от браконьеров инспекторы включили световые приборы, и увидели, что двое мужчин практически упаковали тушу убитой косули-сеголетки в мешок, они начали грузить ее в коляску припаркованного рядом мотоцикла «Урал» без госномеров.  

«Один из них неожиданно вскинул ружье и произвел выстрел в направлении патрульной машины. Инспекторы не пострадали благодаря подготовке и умению вести себя в экстремальных ситуациях – увидев направленное на них ружье, резко пригнулись, и это спасло им жизнь, – рассказали в Саяно-Шушинском заповеднике. – Но браконьер на этом не остановился и произвел второй выстрел в лобовое  стекло автомобиля. Стреляли нарушители патронами, заряженными картечью 6,2 миллиметра».

обстрел.jpg

Обстрелянный патрульный автомобиль оказался выведен из строя, а браконьеры вскочили на мотоцикл и попытались скрыться с места преступления. На выезде на федеральную трассу «Иртыш» им преградил дорогу второй патруль. Злоумышленники снова открыли огонь.

«В результате чего было пробито колесо у патрульной машины, разбиты фары, вследствие прямого попадания было повреждено лобовое стекло. Но, несмотря на это, инспекторы продолжали преследование мотоцикла, стремительно сокращая дистанцию. Браконьеры, предчувствуя неизбежность задержания, стали избавляться от вещественных улик и сбросили мешок с тушей добытой косули, – сообщили в заповеднике. – После чего из коляски мотоцикла начали вновь обстреливать преследующий их автомобиль. В результате полученных повреждений и спущенного колеса инспекторы вынуждены были прекратить преследование. Они остановили автомобиль и по звуку удаляющегося мотоцикла определили, что преступники скрылись на территории населенного пункта станция «Тебисская».

обстрел2.jpg

На место происшествия вызвали полицию. Правоохранители обнаружили гильзы от гладкоствольного ружья 12 калибра и тушу убитой косули. В ходе обследование попавших под обстрел автомобилей госинспекторов, полицейские насчитали на них 18 и 12 от попадания картечи.

обстрел4.jpg

Как сообщил Сибкрай.ru представитель управления МВД по Новосибирской области Михаил Бирюков, в настоящий момент правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье «Браконьерство». Все обстоятельства происшествия устанавливаются, проверяется факт обстрела.  





comments powered by HyperComments