Иностранец попался на взятке за изъятый контрабандный янтарь

Иностранец попался на взятке за изъятый контрабандный янтарь
Фото: Новосибирская таможня
Происшествия / 23 августа 2017 / 12:45

Двое мужчин, один из которых житель иностранного государства, были задержаны в Новосибирске по подозрению в даче взятки сотруднику транспортной полиции. Они предложили ему полтора миллиона рублей в обмен на изъятые таможней почти 300 килограммов янтаря, проходящие вещдоком по делу о контрабанде. 

Уголовное дело о «даче взятки должностному лицу в особо крупном размере» возбудили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте Следственного комитета России. В причастности к преступлению подозревают двух мужчин, один из которых является гражданином другого государства. 

Как рассказали в управлении на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу, подозреваемые были задержаны транспортными полицейскими совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ. По данным правоохранителей, мужчины предложили взятку в полтора миллиона рублей сотруднику транспортной полиции за то, что он поможет им получить изъятую ранее партию янтаря общей массой 291 килограмм. Этот янтарь обнаружили в багаже пассажиров аэропорта «Толмачево», вылетавших в апреле в Китай. Ценный ресурс граждане Китая пытались провезти через «зеленый коридор». По данному факту было возбуждено уголовное дело о контрабанде, янтарь является вещественным доказательством по делу.

«В назначенный день сотрудник транспортной полиции в ходе мероприятия «Оперативный эксперимент» под контролем сотрудников УФСБ России по Новосибирской области получил от подозреваемых часть ранее оговоренной суммы взятки в размере 750 тысяч рублей. Непосредственно после передачи денежных средств взяткодатели были задержаны сотрудниками правоохранительных органов», – рассказали в управлении на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу.

Как отметила представитель Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета России Яна Стрижова, задержанные были заинтересованы в контрабанде янтаря. В настоящее время им уже предъявлены обвинения, в отношении мужчин избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.



comments powered by HyperComments