Мясокомбинат оставил жителей и роддом без горячей воды

Мясокомбинат оставил жителей и роддом без горячей воды
Фото: s-vesti.ru
Происшествия / 11 августа 2017 / 12:55

Три десятка домов в Заельцовском районе Новосибирска отключены от горячей воды уже месяц. В зоне отключений жилые дома, роддом, два детских сада, все они запитаны от газовой котельной мясокомбината. Местным жителям объясняют, что воды нет из-за ремонтных работ, однако весь этот месяц котельная отключена от поставок газа из-за долгов. При этом сроки возвращения горячей воды постоянно передвигаются.

Горячая вода исчезла из 31 дома на улицах Сухарная, Холодильная, Стасова и Дуси Ковальчук 10 июля. В зоне отключения оказались акушерское отделение №118 Новосибирской областной клинической больницы и два детских сада. Эти социальные объекты и дома запитаны от котельной АО «Новосибирский мясоконсервный комбинат». По словам местных жителей, с 10 июля сроки возвращения воды отодвигали каждую неделю. Последняя официальная дата подключения потребителей к горячей воде – 15 августа. Однако в эти сроки местные жители уже не верят. 

«Это проблема не сегодняшнего дня, не этого года, у нас проблема в течение пяти лет. У нас постоянно в июле отключается на месяц горячая вода. Все в курсе, власти в курсе, все всем известно, а мы являемся заложниками ситуации, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru жительница дома №78 на улице Сухарная Нина Шибанова. – Нам каждый год говорят, то чуть ли не переключение, что ведутся работы, но работ никаких никто не ведет». 

Согласно данным муниципального портала Новосибирска, отключения связаны с ремонтными работами на газопроводе в котельной мясокомбината. Какие именно работы проводятся на комбинате, неизвестно. При этом сроки возвращения воды жителям разных домов называют совершенно различные – одним обещали вернуть воду к 31 августа, а другим и вовсе осенью. По словам местных жителей, им сказали, что воду отключили из-за ремонта на газовой котельной «Новосибирского мясоконсервного комбината», которая питает этот район.

«Года два назад два месяца не было, но в этом году обещают вообще к ноябрю. Для мегаполиса, я считаю, это такой позор, – сообщила жительница дома на улице Сухарная Ольга Бобряшова. – Нам так сказали в котельной мясокомбината, что раньше там ничего не доделают. Но нам, конечно, каждую неделю пишут новое объявление, на неделю продлевая отсутствие воды. Но уже ясно и понятно, что в лучшем случае раньше сентября не будет. У нас тут два детских садика, роддом, новые дома. 22 или 24 дома, все страдают». 

Фактически же, уверяют местные жители, какие-либо работы на котельной не ведутся. Продолжительное отсутствие горячей воды, по их данным, вынудило роддом обратиться с жалобой в прокуратуру. Сами жители пытаются влиять на ситуацию через управляющую компанию и местные ТСЖ. Между тем, независимо от того, идут работы на котельной, или нет, запущена она в настоящее время быть не может. У предприятия накопился долг перед поставщиком газа, компанией «Газпром межрегионгаз Новосибирск». 

«10 июля мясокомбинат был отключен по задолженности, так он и отключен, платежей не было. По состоянию на 1 августа [задолженность] 5,2 миллиона», – подтвердил представитель компании «Газпром межрегионгаз Новосибирск». 


Примечательно, что дата отключения котельной от поставок газа совпадает с датой отключения горячей воды, запитанных от мясокомбината. Получить комментарий в АО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» на момент публикации не удалось. 


В мэрии Новосибирска в ответ на запрос редакции Сибкрай.ru сообщили, что из-за превышения допустимых сроков отключения горячей воды (32 дня вместо 14) в адрес мясокомбината было направлено письмо от департамента энергетики и ЖКХ города с предупреждением о нарушении законодательства. Департамент также дважды направил обращения о допущенных котельной нарушениях в управление Федеральной антимонопольной службы региона и прокуратуру города Новосибирска. Кроме того, обращение поступило в адрес АО «Сибэко», которая является единственной теплоснабжающей организацией в системе теплоснабжения. 


«Потребителям тепловой энергии и горячего водоснабжения, попавшим под отключение, необходимо обращаться в АО «Сибэко», как к единой теплоснабжающей организации в данной системе теплоснабжения. Соответственно, АО «Сибэко» имеет прямые договора с АО «НМК» и обязано побудить владельца котельной к исполнению договорных обязательств в части поставки тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения», – рекомендовали в мэрии Новосибирска.


В муниципалитете также отметили, что еще в 2015 году «Новосибирский мясоконсервный комбинат» уведомил городскую администрацию о выводе котельной из системы теплоснабжения. На этот процесс был определен срок в три года, по истечении которых обязанность по теплоснабжению объектов должно перейти мэрии. Перевод запитанных от котельной домов на централизованные источники ТЭЦ-5 начался в 2016 году.


«Силами МУП «Энергия» в 2016 году проведено подключение потребителей на сети централизованного теплоснабжения двух выводов от котельной АО «НМК» на улице Холодильной: пять многоквартирных домов, детский сад и общежитие, – сообщили в мэрии. – В 2017 году проводится второй этап работы – строительство тепловой сети к котельной на улице Сухарной и техническое перевооружение внутриквартальных сетей. По итогу проведения всех работ планируется перевести на централизованное теплоснабжение 35 объектов социального назначения, многоквартирных домов и коммерческих организаций», – подчеркнули в мэрии.



comments powered by HyperComments