Торговый ряд сносят на площади Калинина в Новосибирске

Торговый ряд сносят на площади Калинина в Новосибирске
Происшествия / 12 июля 2017 / 17:08

Торговый ряд на площади Калинина в Новосибирске сочли незаконным и начали сносить – продавцов вместе с товаром вынудили уйти с привычных мест. Эти киоски продавали фрукты, овощи, напитки и другие продукты питания с 1994 года. По словам торговцев, у них на руках есть действующие договоры аренды, которые были продлены властями до конца года.

Полномочия по демонтажу нестационарных объектов, которые были признаны незаконными, без суда появились у муниципалитета в прошлом году – соответствующие изменения в этой процедуре утвердили депутаты Горсовета Новосибирска. По новым правилам у районных администраций появилась возможность сносить постройки на основании акта администрации и приказа о демонтаже. 

12 июля под снос пошел торговый ряд на улице Перевозчикова около площади Калинина. Как рассказали торговцы, около 10.00 к ним пришли две женщины, представившиеся сотрудницами администрации Центрального округа, и сообщили, что киоски должны быть освобождены в течение часа – к этому времени подойдет техника, и их будут сносить.

«Без объявления войны пришли – никаких постановлений, ничего не принесли, сказали, что постановления суда сейчас в практике не применяются. Кто государству платит, тот не нужен, а кто на карман платит, тот, наверное, нужен. Оставили всех без работы, сказали в течение часа убраться, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru продавец фруктов и овощей из этого рынка Татьяна Симонова. – Договор аренды у нас продлен был на год, иначе кто бы нам разрешил стоять? У них никаких оснований. Я говорю, вы считаете, наш рынок несанкционированный, а мы платим с 1994 года – налоги, аренду, все платим». 

снос рынка (22).JPG


снос рынка (21).JPG


снос рынка (14).JPG

Киоск, где торгует Татьяна Симонова, принадлежит ИП Кадирову. Его убрали с территории торгового ряда в первую очередь, остальные были пока закрыты и освобождены. При этом Симонова единственная смогла перевести свой товар – владелец торговой точки еще полгода назад арендовал еще один павильон, который, по его данным, не попадает в зону сноса. В среду после визита чиновников и рабочих фрукты и овощи переехали в новый киоск, в нескольких метрах от предыдущего. Но, как отметила Татьяна Симонова, место это гораздо менее удобное как для продавцов, так и для покупателей. 

снос рынка (19).JPG


снос рынка (17).JPG


снос рынка (23).JPG

«Они собирается полностью здесь все сносить, но мы думаем, не остановятся, и дальше пойдут, – отметила продавец. – Я открывала этот рынок, здесь все остальные новенькие, я единственный человек, который начинал здесь работать в 1994 году. И мы всегда все платили». 

снос рынка (11).JPG


снос рынка (26).JPG

На улице Перевозчикова попавший под снос торговый ряд не единственный. Дальше по улице расположены и другие киоски – с продуктами питания, одеждой. Их владельцы также опасаются, что их будут сносить, но пока торговля идет.


снос рынка (2).JPG



comments powered by HyperComments