Жители микрорайона задыхаются по ночам от едкого дыма

Жители микрорайона задыхаются по ночам от едкого дыма
Фото: vk.com/gorka_kkp | Галина Шипилова
Происшествия / 19 мая 2017 / 16:35

Жителям Ключ-Камышенского плато в Новосибирске приходится держать форточки закрытыми, иначе трудно дышать: каждую ночь на микрорайон опускается едкий воздух. По мнению жителей, в этом виноваты расположенные неподалеку железобетонные заводы. 

Белое облако, распространяющее едкий запах, заметили в микрорайоне на Ключ-Камышенском плато утром 18 мая. По словам местных жителей, неприятный едкий запах в воздухе появляется каждую ночь, и с этой проблемой они сталкиваются не впервые – аналогичная ситуация была в прошлом году. Жители отмечают, что едкий дым к их домам приносит ветром со стороны железобетонных заводов ООО «АБТ» и ООО «Бетон формат», которые занимают площади на улице Пролетарская. 

На возможное загрязнение воздуха в микрорайоне обратили внимание в общественной организации по защите прав потребителей «Гражданский патруль». От имени общественников в прокуратуру было направлено обращение с требованием провести проверку на предмет возможного нарушения законодательства. 

«Жители близлежащих домов жалуются на затруднение дыхания в указанном районе, головные боли, а также на общую загрязненность (белый налет на зданиях и окнах), невозможность открыть окно», – отметили в своем обращении активисты «Гражданского патруля».

По мнению общественников, едкое белое облако действительно может накрывать микрорайон со стороны железобетонных заводов. Как отмечено в обращении в прокуратуру, некоторые жилые дома находятся в 100-150 метрах от заводов, тогда как по СанПиН охранная зона от предприятий третьего класса опасности, к которым относятся предприятия по производству железобетонных изделий, должна составлять 300 метров.  

Активисты попросили прокуратуру проверить деятельность ООО «АБТ» и ООО «Бетон формат» на предмет соблюдения требований и норм в сфере природоохраны и санитарных правил, а также проверить соответствие застройки земельных участков их целевому назначению. Аналогичное обращение также было направлено в Росприроднадзор. 



comments powered by HyperComments