Пассажиров «Толмачево» поймали с тремя центнерами янтаря

Пассажиров «Толмачево» поймали с тремя центнерами янтаря
Фото: Новосибирская таможня
Происшествия / 18 апреля 2017 / 12:38

Новосибирские таможенники задержали на границе группу китайцев, которые пытались вывезти из страны почти 300 килограммов янтаря. Камни были спрятаны в их багаже, разрешения на вывоз янтаря у них не было. 

Природные камни общим весом свыше 291 килограмма изъяли во время осмотра багажа и ручной клади жителей Китайской народной республики, которые собирались лететь из Новосибирска на родину. Как сообщили в Сибирской оперативной таможне, факт незаконной перевозки янтаря через границу был выявлен сотрудниками таможни совместно с управлением ФСБ региона.  

«В зале вылета международного терминала аэропорта «Толмачево» уроженцы Поднебесной направились в «зеленый коридор», заявив таким образом об отсутствии товаров, запрещенных к вывозу без разрешительных документов и подлежащих таможенному декларированию. По словам граждан КНР, товар перемещался ими по просьбе неустановленных лиц», – рассказали в таможне.  

Камни из их багажа были отправлены на экспертизу, которая подтвердила, что это – природный янтарь. Общая стоимость изъятого оценивается в сумму более девяти миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело о контрабанде стратегически важных ресурсов, к которым относится янтарь.

comments powered by HyperComments