Подросток плеснул в печь бензин и поджег три дома

Подросток плеснул в печь бензин и поджег три дома
Фото: управление МЧС по Новосибирской области
Происшествия / 17 февраля 2017 / 12:57

Частный дом был полностью уничтожен огнем в Дзержинском районе Новосибирска, два соседних здания обгорели. Пожар устроил подросток, пытавшийся растопить печь. Подоспевшие на место происшествия огнеборцы спасли из соседнего дома лежачего пенсионера и предотвратили угрозу взрыва – в одной из загоревшихся построек были канистры с горючим. 

Пожар на улице 1-я Пойменная начался накануне около 16.50. Как рассказали в управлении МЧС по Новосибирской области, загорелся один из частных жилых домов, но пожарных вызвали не сразу, и к их приезду огонь перекинулся и на соседние постройки.

«На момент прибытия дежурного караула к месту вызова один дом был полностью охвачен огнем, у второго дома горела мансарда и у третьего дома уже плавилась сайдинговая обшивка. Все дома газифицированные», – рассказал начальник караула пожарно-спасательной части №4 Сергей Горбачев. 

К тушению пожара привлекли восемь единиц техники и 26 человек. Чтобы тушить одновременно несколько построек, пожарные разделились. В ходе разведки в одном из домов был обнаружен пожилой мужчина со сломанным позвоночником. Чтобы эвакуировать пенсионера из загоравшегося дома, пожарные вызвали медиков с жесткими носилками, переложили на них мужчину и вынесли его на улицу, зафиксировав ремнями.  

пожар3.jpg

«Из хозяйственного помещения, расположенного на первом этаже другого соседнего дома, пожарные эвакуировали семь 20-литровых канистр с горючими легковоспламеняющимися жидкостями, чем  предотвратили угрозу их взрыва», – указали в спасательном ведомстве.

Пожар был ликвидирован в 18.00. Спасти первый загоревшийся дом не удалось, он был полностью уничтожен. Соседний дом слева был поврежден огнем по всей площади, пострадал и дом слева. Кроме того, пострадал стоявший во дворе одного из домов автомобиль.

Причина пожара уже установлена. К возгоранию привело несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. 16-летний сын хозяина сгоревшего дома признался пожарным, что хотел подтопить печь, но дрова были сырыми, и он решил полить их бензином.

пожар.jpg

«Набрал легковоспламеняющуюся жидкость в стакан, снял с печки «варочный круг» и вылил бензин. В этот момент произошла вспышка паров, стакан с остатками жидкости загорелся в его руках. Испугавшись, он бросил его на пол, в этот момент загорелся стул. В суете подросток нечаянно опрокинул канистру. Разлитый по полу бензин тут же загорелся, – описали случившееся в региональном управлении МЧС. – Молодой человек пытался тушить пожар самостоятельно, но огонь стал распространяться настолько стремительно, что справиться с ним было уже невозможно. Только тогда было решено вызвать пожарную охрану».

comments powered by HyperComments