Учителя закрывали глаза на жестокие нападки на школьника

Учителя закрывали глаза на жестокие нападки на школьника
Фото: Институт уполномоченного по правам ребенка НСО
Происшествия / 24 октября 2016 / 18:18

Нарушение прав ребенка выявили при проверке в коррекционной школе в Новосибирске. Один из учеников подвергался нападкам со стороны сверстников. Педагогов уличили в недостаточном внимании к сложившейся конфликтной ситуации. Кроме того, индивидуальная работа с детьми проводилась на «формальном» уровне. 

О нарушении прав одного из учеников коррекционной школы №5 в Новосибирске рассказала мать ребенка. В октябре она пришла на прием к уполномоченному по правам ребенка Любови Зябревой и сообщила, что ее сын был вынужден провести дома две недели из-за жестокого к нему обращения. В том числе, ребенку причинили умышленный вред здоровью. 

«Возник конфликт между детьми, но, как мне показалось, педагоги не приняли все меры по разбору этой ситуации, – пояснила корреспонденту Сибкрай.ru уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева. – Далеко не все было сделано, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. У него характер на самом деле сложный, но в таких школах простых детей не бывает. С такими заболеваниями они по-разному выражают эмоции, у кого-то может быть и агрессия». 

После обращение женщины Зябрева провела проверку коррекционной школы вместе с начальником управления образовательной политики регионального минобрнауки и директором центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям. Как сообщала Зябрева, по итогам проверки факт нарушения прав ребенка подтвердился, как и имеющие место другие нарушения действующего законодательства. 

Зябрева2.jpg

«Много вопросов к работе психологов и дефектологов. В школе дети с разными характерами, разными поведением, соответственно, необходим индивидуальный подход в обучении. Работа должна быть строго индивидуальна. Кроме того, нужно работать и с родителями, они должны идти навстречу», – рассказала Зябрева.

В коррекционной школе №5 же индивидуальная работа с детьми и родителями оказалась организована «формально», родителей не приглашали на консилиумы, не давали им необходимые рекомендации по воспитанию и коррекции поведения детей. По итогам проверки уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области подготовит заключение, которое будет направлено в департамент образования мэрии Новосибирска. К слову, департамент также в курсе сложившейся ситуации – его силами проводилась проверка учреждения после предыдущей жалобы матери одного из учеников, которая поступила в конце прошлого учебного года.  



comments powered by HyperComments