«Выбрал момент»: обстоятельства гибели школьницы в Криводановке

«Выбрал момент»: обстоятельства гибели школьницы в Криводановке
Фото: s_2.nov.edu54.ru, vk.com
Происшествия / 14 сентября 2016 / 18:49

Психологи работают с детьми и педагогами школы в Криводановке, в которой училась убитая 12-летняя девочка. Ситуацию взяли под особый контроль в районной администрации, а губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заверил, что в поселке принимаются необходимые меры, которые будут «способствовать безопасности». Случившееся стало трагедией для всего села – местные жители несут цветы к портрету школьницы, а власти собирают деньги на похороны. 

Ученица шестого класса школы №22 в Криводановке погибла накануне вечером – тело девочки обнаружили в кустах около водоема. Девочка вечером возвращалась из школы по проселочной дороге и стала жертвой насилия. Не дождавшиеся прихода дочери родители забили тревогу и организовали ее поиски. 

«Все село помогало, вся общественность. Я вечером около 22.00 узнал от родственников, и мы сразу подключились к поискам, подняли общественность и обнаружили… – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru глава Криводановского сельсовета Александр Павликовский. – Дальше уже совместно с сотрудниками, общественностью, волонтерами, оказывали помощь в розыске подозреваемого. Путем подворного обхода были установлены очевидцы, в результате сотрудниками был задержан подозреваемый, подходящий под описание».

Как отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, в день трагедии он сам был в Криводановке – на заседании по развитию поселения. По его словам, район, в котором жила школьница, застроен индивидуальными домами. 

«Вопросы, конечно, по освещению, хотя шла она в 18.30, еще не темно, но кто-то и позже ходит. Меры обустройства, которые будут способствовать безопасности, конечно, будут проводить», – заверил глава региона.

Городецкий также высоко оценил работу правоохранительных органов, которым удалось задержать подозреваемого в совершении преступления через несколько часов – «жителя соседний улицы, 25-летнего, который имеет фамилию, имя и отчество, который ранее был судим за употребление наркотиков». По информации губернатора, показаний на данный момент достаточно, чтобы быть уверенными в «возмездии», которое наступит «по всем строгим законам». 

«Это благополучная семья, девочка – отличница. Но есть отморозки, у которых другие смыслы в жизни», – заявил Владимир Городецкий. 

По словам представителя следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области Михаила Третьякова, в настоящий момент 25-летний подозреваемый в «убийстве, сопряженном с сексуальным насилием», местный житель Сергей К., дает показания. 15 сентября следователи намерены выйти в суд с ходатайством о его аресте на время следствия. Ранее в управлении МВД по Новосибирской области уже сообщали, что молодой человек дважды привлекался к уголовной ответственности по «наркотической» статье – «Незаконные хранение, приобретение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств». Известно, что наркотики он употреблял и сам.

подозреваемый2ретушь.jpg

В школе №22 в настоящий момент работают психологи центра сопровождения «Янтарь», они приехали на место ранним утром по поручению главы Новосибирского района области. Их задача – стабилизировать психологическое и эмоциональное состояние у детей, родителей и учителей, которые также тяжело переживают эту трагедию.   

«В первую очередь, это встречи с педагогическим коллективом, инструктирование их по взаимодействию с учениками, как отвечать на вопросы, как себя вести в этой ситуации, снижение их внутреннего стресса, потому что они тоже все переживают. Нами проведено большое тренинговое занятие с классом, где училась девочка, это первая психологическая помощь. Сейчас реализуется индивидуальная работа с некоторыми из них, особо впечатлительными и нуждающимся», – рассказала директор центра «Янтарь» Екатерина Черняева. 

По словам Черняевой, в школе запустят мониторинг посещаемости. Уже была выявлена группа риска – дети, которые живут в отдаленных от школы районах. Для их безопасности обещают принять дополнительные меры. Глава Криводановского сельсовета, в свою очередь, отметил, что частично проблему безопасности должен решить автобус, который образовательному учреждению выделили, но в школу он еще не поступил. Дорогой, на которой девочку подкараулил преступник, пользуются часто.

«Никто ничего не слышал. Самое главное, место людное, проходное. Просто с обеих сторон кусты. Видать, он выбрал такой момент, что никого не оказалось ни на дороге, ни вдалеке, – заметил Александр Павликовский. – Она шла из школы домой, микрорайон «Заречный» расположен за речкой, расстояние от школы в пределах километра-полутора. Там есть дамба через речку, ручей, по ней она проходила, и там это все произошло».

По предварительной версии следствия, шестиклассница была изнасилована, а после убита – ее задушили. В среду в местном доме культуры появился портрет убитой школьницы, к которому неравнодушные жители несли цветы и конфеты. Правда, вечером его убрали, пообещав принести на похороны школьницы. Администрация Новосибирского района области и Криводановского сельсовета уже пообещали оказать родителям школьницы материальную помощь, собрать деньги на погребение. Кроме того, с родителями также будут работать психологи. Прощаться с девочкой будут в четверг, 15 сентября. 



comments powered by HyperComments




Интересует недвижимость в поселках Минского шоссе? Больше предложений чем у Славянского двора!