Разбой с сексуальным насилием: как коллекторы долг выбивали

Разбой с сексуальным насилием: как коллекторы долг выбивали
Фото: espicture.ru
Происшествия / 06 апреля 2016 / 18:16 / Александра Филонова

Расследование уголовного дела о нападении на семью в Искитиме Новосибирской области взял под свой личный контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Следствие рассматривает несколько версий случившегося, однако основная заключается в том, что на семью напали коллекторы. Преступники избили 17-летнего подростка и отца семейства, а в отношении женщины совершили насильственные действия сексуального характера. После нападения все трое были вынуждены уехать из дома. 

Нападение на семью Г. в Искитиме произошло вечером 30 марта. Четверо неизвестных ворвались в их дом, избили главу семейства Алексея, нанесли побои его 17-летнему сыну, у которого впоследствии диагностировали сотрясение мозга, а 38-летняя Наталья подверглась «насильственным действиям сексуального характера». По данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело по двум статьям – «Разбой» и «Насильственные действия сексуального характера». Основная версия случившегося – так от женщины попытались добиться выплаты долга по кредиту, который она брала в организации «Деньги сразу».

«Очередной беспредел коллекторов»

О нападении на семью стало известно поздно вечером 4 апреля – из сообщения Генеральной прокуратуры России. Изначально по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Разбой», затем расследование передали Следственному комитету, и добавилась еще одна статья – «Насильственные действия сексуального характера».

Расследование дела было взято под личный контроль председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Он поручил новосибирским следователям «тщательно разобраться во всех обстоятельствах преступления, в кратчайшие сроки установить круг подозреваемых, нападавших и иных заинтересованных лиц, а также проверить их связь с кредитной организацией».

Несмотря на то, что следствие официально рассматривает несколько версий случившегося, в Следственном комитете достаточно уверенно говорят о причастности к этому коллекторов, которые были наняты (вероятнее всего, неофициально) микрокредитной организацией для взыскания долга. В частности, в сообщении Следственного комитета это уголовное дело называют «очередным беспределом коллекторов», которые «не просто совершили разбойное нападение на семью, но и дошли до того, что посягнули на половую неприкосновенность женщины в присутствии ее родственников». 

Как уже было установлено следствием, в 2015 году Наталья Г. взяла кредит в размере 5250 рублей. Фактическая задолженность женщины перед организацией с учетом пени составила 80 тысяч рублей. При этом нападавшие, со слов потерпевших, требовали 240 тысяч. «Еще только предстоит установить, на что должны были пойти истребуемые средства, ведь не исключено, что проценты могли отправиться прямиком в карман нападавшим», – предположили в СК.

Известно, что нападавших было четверо. Они были в масках, поэтому у правоохранителей нет фотороботов. Тем не менее, зацепки у следствия все же есть, на записи камеры видеонаблюдения, установленную неподалеку от дома потерпевших, попала темная «девятка», на которой передвигались преступники. Этот же автомобиль, судя по всему, видел и сын Алексея и Натальи. Правда, не 30 марта, а раньше – в их дом с требованием вернуть долг коллекторы уже врывались. 

«Назначены судебно-медицинские экспертизы в отношении потерпевших, – сообщила корреспонденту Сибкрай.ru представитель следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области Александра Рождественская. – Пока следователи работают над установлением подозреваемых».

«Они сняли нижнее белье»

По словам Натальи Г., на протяжении нескольких месяцев образовавшийся долг пытались с нее взыскать «бесконтактно» – были звонки с угрозами, оскорблениями и требованием вернуть деньги. А 17 марта к ним впервые пришли – ворвались в дом среди ночи, избили ее мужа, а ее саму опрокинули лицом в пол кухни, пока она тщетно пыталась дозвониться до полиции.

«На меня напали, повалили на пол лицом с криком «когда деньги вернешь». Я говорю: кто? «Деньги сразу». Я сказала умоляюще, чтобы они не пошли в комнату и не нашли ребенка, что верну, зарплата скоро, на днях будет, – рассказала Наталья. – И они, как быстро зашли, убежали. Сын заметил, что «девятка» темного цвета у них была».

В полицию обращаться семья Г. в итоге не стали, а 30 марта случилось то, что и привело к двум уголовным делам. По словам Натальи, войти в их дом неизвестные смогли, когда сын не успел закрыть дверь – он вечером выходил во двор кормить собаку. Как раз в это время к дому и подошли нападавшие.

«Это все быстро произошло. Я из его (сына – прим. ред.) комнаты выхожу, они на меня – в подушку, в диван лицом, за шею. Опять крики, сына крики слышала. Вообще, это что-то… Пережила. Услышала между этим «щас пацана увезем и ее». Мужа не слышала я, – вспомнила Наталья. – Где-то минут 10-15 это происходило всего». 

Нападавшие надели женщине на голову мешок, и тогда совершили в ее отношении насильственные действия. По словам потерпевшей, изнасилования не было: «Сексуального насильства не было, они сняли нижнее белье и вставляли какой-то предмет». При этом от женщины требовали заплатить 240 тысяч рублей долга. 

По словам членов семьи, других долгов у них нет. Оба супруга работают: Наталья – маляром, а Алексей – охранником. Эти пять тысяч рублей Наталья взяла в организации «Деньги сразу», пока ее муж лежал в больнице, они были потрачены на бытовые нужды. Тем не менее, соседи семейства рассказывают, что в их адрес приходили другие письма с требованием погасить задолженность, а иногда появлялись судебные приставы. Г. объяснили это долгами бывшей жены отца семейства. Тем не менее, в базе данных управления Федеральной службы судебных приставов есть информация о непогашенных задолженностях Натальи Г. по кредитам.

«Людям надо прийти в себя»

В группе компаний «Деньги сразу», название которой фигурировало как в сообщении Генпрокуратуры, так и в показаниях потерпевших, заявили, что не имеют никакого отношения к происшествию в Искитиме. В микрофинансовой организации пояснили, что сотрудники компании выездом к должникам не занимаются, и заверили, что сбор задолженности проходит исключительно с помощью телефонного обзвона и судебных исков. 

«Информацию о том, что потерпевшая является клиентом компании «Деньги сразу», мы прокомментировать не можем, так как в заявлении прокуратуры отсутствуют какие-либо персональные данные потерпевшей, по которым представлялось бы возможным ее идентифицировать, – заявили в организации. – Мы возмущены упоминанием названия компании в связи с совершенным преступлением». 

В организации также указали, что данный факт порочит ее честь и деловую репутацию, в связи с чем «Деньги сразу» уже направили запрос в Генпрокуратуру. «Надеемся, что это преступление будет в кратчайшие сроки расследовано, и виновные понесут справедливое наказание», – добавили в компании.

Случившееся с семьей Г. также привлекло внимание уполномоченного по правам человека Новосибирской области Нины Шалабаевой. Омбудсмен взяла ситуацию под свой контроль и накануне уже пообщалась о ходе расследования дела с представителями управления МВД по Новосибирской области и регионального Следственного комитета, включая его руководителя Андрея Лелеко. 

«Людям надо прийти в себя. Они уже сейчас в том домике не живут, видимо, где-то у родственников. Им надо прийти в себя, а остальным пусть занимается следствие – это их деятельность, это их полномочия. Никто просто так на откуп это не отдаст, – заявила Нина Шалабаева. – Какие-то факты и материалы у Следственного комитета уже есть, они мне сказали, что будут держать меня в курсе, я с ними на телефонной связи».

Шалабаева подчеркнула, что институт уполномоченного по правам человека не может вмешиваться в уголовно-процессуальную, оперативно-разыскную и судебную деятельность. Тем не менее, она заметила, что случившееся в Искитиме еще раз наглядно показывает необходимость законодательного регулирования деятельности коллекторов. «Я не говорю, что это они, и следствие пока так не говорит. Но закон необходимо такой принимать. Это нужно делать в ближайшее время, не откладывая. А то такое ощущение, что у нас лихие 1990-е годы вернулись», – добавила Шалабаева.

Отметим, что законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был внесен в Госдуму в феврале, в апреле он должен быть рассмотреть в первом чтении. Документ должен регламентировать деятельность коллекторов и ограничить их действия – например, он предполагает запрет на звонки должнику в период с 22.00 до 8.00 в будние дни, и с 20.00 до 9.00 в выходные, а также ограничение количества личных встреч, телефонных переговоров, запрет на звонки и sms с неизвестных номеров. 

При подготовке материала частично были использованы данные Следственного комитета России, Генеральной прокуратуры, управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области, LifeNews, «Московского комсомольца»



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2