Пара обманула инспектора ДПС ради страховки

Пара обманула инспектора ДПС ради страховки
Происшествия / 28 марта 2016 / 19:17 / Александра Филонова

Двое жителей Новосибирска пойдут под суд за мошенничество в сфере страхования, они обманом получили 633 тысячи рублей в качестве страховой выплаты за повреждения, полученные автомобилем в ДТП. Для этого им пришлось подделать документы и солгать о том, как на самом деле произошла авария.
  
Обвинительное заключение по уголовному делу было утверждено зампрокурора Ленинского района Новосибирска Ильей Черкасом. Татьяна Косолапова и ее сожитель Алексей Наумов обвиняются в преступлении по статье «Мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Как следует из текста обвинительного заключения, они причинили ущерб «ИСК Евро-плюс» на сумму 633 тысячи рублей. 

Автомобиль Lexus RX-350 2011 года выпуска был застрахован его владелицей Татьяной Косолаповой в январе 2014 года. Договор о добровольном страховании типа «Автокаско» был заключен с «ИСК Евро-плюс», при этом в документы было внесено только одно имя – хозяйки автомобиля. Машиной, тем не менее, пользовался и ее сожитель Алексей Наумов, который и попал на ней в аварию 2 декабря 2014 года. Он столкнулся с автомобилем Daewoo Cargo Track на перекрестке Мочищенского шоссе и улицы Кедровая в Заельцовском районе Новосибирска. В результате этого ДТП автомобиль Lexus получил механические повреждения, как и Daewoo. 

По версии следствия, Алексей Наумов намеренно отказался вызвать сотрудников ГИБДД и представителей страховой компании на место происшествия, так как знал, что «не является страховым случаем событие, связанное с управлением застрахованным транспортным средством водителем, не имеющим права на такое управление, а также управление застрахованным транспортным средством водителем, не указанным в договоре страхования как лицо, допущенное к управлению». Второй участник аварии согласился с Наумовым, так как повреждения его авто были незначительными.

Алексей Наумов рассказал Татьяне Косолаповой о случившемся, после чего у них и возник преступный умысел на мошенничество. 8 декабря Татьяна Косолапова пришла в управление ГИБДД по Новосибирску и сообщила инспектору ДПС ложные сведения об аварии, согласно которым, за рулем машины находилась в тот день она. Ее сожитель же составил объяснение от лица водителя Daewoo, которые были позднее переданы в отдел урегулирования убытков одного из филиалов «ИСК Евро-полис». Согласно обвинительному заключению, этими действиями они ввели в заблуждение инспектора ДПС. 

Далее Татьяна Косолапова оформила доверенность на Алексея Наумова, и он представлял ее как в ГИБДД, так и в страховой. 18 марта 2015 года «ИСК Евро-плюс» направили автомобиль Lexus на ремонт, но представитель хозяйки сообщил, что он был продан. Вместо этого он передал в страховую отчет об определении рыночной стоимости восстановительного ремонта автомобиля. Согласно этому документу, восстановление Lexus оценили почти в полтора миллиона рублей. Эту сумму Наумов и Косолапова и пытались получить от страховщиков. 

Тогда страховая компания произвела собственный расчет стоимости ремонта и перевела получившиеся 663 тысячи рублей на расчетный счет Татьяны Косолаповой.

«Тем самым, Косолапова и Наумов довели совместный преступный умысел, направленный на мошенничество в сфере страхования до конца, и путем обмана похитили денежные средства в размере 663 тысячи рублей, принадлежащие ООО «ИСК Евро-полис», распорядившись ими впоследствии совместно по своему смотрению, причинив ООО «ИСК Евро-полис» материальный ущерб на общую сумму 633 тысячи рублей», – заключили следователи.

В настоящий момент уголовное дело было передано в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.

comments powered by HyperComments