Конвоиры уронили с носилок фигуранта дела о хищениях в ГКБ №1

Конвоиры уронили с носилок фигуранта дела о хищениях в ГКБ №1
Происшествия / 25 февраля 2016 / 19:02

В деле о мошенничестве при закупке лекарственных препаратов городской клинической больницы №1 уже как минимум пять фигурантов, включая бывшего главного врача больницы и его сына. На прошлой неделе следователи пытались арестовать еще одного подозреваемого, заведующего отделением Вадима Попова, однако его не смогли доставить в суд из-за состояния здоровья. Попытка конвоировать его, тем не менее, была – во время нее бессознательного мужчину уронили с носилок.

Уголовное дело по статье «Мошенничество» о хищении бюджетных средств при закупке лекарственных препаратов для нужд городской клинической больницы №1 было возбуждено в октябре прошлого года. Его завели после прокурорской проверки законности расходования средств, которая проводилась месяцем ранее. Фигурантом разбирательства стал главный врач больницы Вадим Коваленко, который незадолго до этого был уволен со своего поста. Позднее под следствие попали еще несколько человек, в числе которых оказался сын бывшего руководителя клиники Андрей Коваленко и директор новосибирской компании «Эндомедика» Елена Клименко. В феврале обвинения были предъявлены еще одному человеку – заведующему отделением сосудистой хирургии Вадиму Попову.

По словам супруги Вадима Попова Жанны, ее мужа вызвали в Главное следственное управление ГУ МВД по Новосибирской области 18 февраля. Следователь предъявила ему обвинения в преступлении по статье «Мошенничество», после чего мужчине стало плохо. Его доставили в больницу (все в ту же – ГКБ №1), из которой 20 февраля медика пытались доставить в суд для избрания меры пресечения. Однако тем утром состояние Попова ухудшилось, и лечащий врач направил его на дополнительное обследование. Перед тем, как ему должны были сделать компьютерную томографию, приехали конвоиры.

«Они вывозят его на каталке к машине, которая совсем не приспособлена для транспортировки. Я их спрашиваю, как вы собираетесь его перевозить, если он не транспортабелен? И мне отвечают: он встанет. А как он встанет, если он лежит почти в бессознательном состоянии? Они ему говорят вставать и начинают насильно переводить из горизонтального в вертикальное положение. И в тот момент, когда они его переводят в вертикальное положение, они его роняют», – рассказала супруга Вадима Попова (женщина снимала все происходящее на телефон и имеет запись в доказательство).


Вадим Попов3.png

По словам Жанны Поповой, разрешение конвоировать ее бессознательного супруга правоохранителям дала одна из заместителей главврача Ольга Пархоменко. «Она не с лечащими врачами советовалась, а со следствием. Невролог, нейрохирург и травматолог говорили, что у человека амнезия, что он в бессознательном состоянии, что его нельзя транспортировать, на что Пархоменко, поговорив по телефону со следователем, сказала, что она так не считает», – заявила супруга обвиняемого.

В результате доставить Вадима Попова в Заельцовский районный суд так и не смогли. Ему все же сделали компьютерную томографию, которая показала инсульт, и правоохранители вернули пациента врачам. Попов был доставлен в реанимацию, в настоящий момент его состояние стабильно. Жанна Попова уже написала жалобу на действия конвоиров в ГСУ. Она также собирается обратиться в Следственный комитет и прокуратуру с требованием проверить законность действий следователей. По ее словам, ни она, ни ее супруг до сих пор не понимают, почему он оказался подозреваемым.


Вадим Попов2.png


«Он заведующий отделением, по всем своим должностным инструкциям, он не имеет никакого отношения ни к каким финансовым тратам и заказам, этим занимаются главный врачи и его заместители, отдел закупа. Каким образом сюда привязали моего мужа, мы понять не можем, – заметила Жанна Попова. – Он может только заказать на отделение лекарства, которые ему нужны, и отдать эту заявку на рассмотрение. А кто будет закупать, по каким ценам – его это не касается».

Редакция Сибкрай.ru направила в ГСУ запрос с вопросами по расследуемому делу и просьбой прокомментировать произошедшее с ГКБ №1. Ответ пока не получен.

Отметим, что 20 февраля в Заельцовском районном суде все же рассмотрели одно ходатайство об избрании меры пресечения по данному уголовному делу. Еще одним фигурантом оказался Виталий Писарев, которого обвиняют в хищении в составе организованной преступной группы бюджетных средств в размере не менее 6,1 миллиона рублей. Следствие требовало поместить Писарева под стражу.

«По результатам рассмотрения ходатайства следователя судом отказано в его удовлетворении, с учетом характера и тяжести предъявленного обвинения, а также сведений о личности обвиняемого Писареву избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», – сообщили в суде.

Отметим, что ранее по этому уголовному делу был помещен под стражу сын бывшего главного врача больницы Андрей Коваленко. В отношении еще одного фигуранта дела, Елены Клименко, в избрании меры пресечения было отказано, она заключила досудебное соглашение. Об аресте бывшего главного врача Вадима Коваленко следователи ранее не ходатайствовали, по некоторым данным, он находится в больнице на лечении.

comments powered by HyperComments




в москве купить парту для дошкольника за заманчивую плату