Дети умершей в поликлинике женщины заявили о бездействии врачей

Дети умершей в поликлинике женщины заявили о бездействии врачей
Фото: mospravda.ru
Происшествия / 05 февраля 2016 / 16:28 / Александра Филонова

Родственники пациентки, скончавшейся в одной из новосибирских поликлиник, винят в ее смерти врачей. По их мнению, женщине не оказали необходимую помощь, когда ей стало плохо, а «скорая» была вызвана с опозданием. 

Трагедия произошла 1 февраля в поликлинике №19 в Первомайском районе Новосибирска. 62-летняя Галина Барковская в этот день пришла в больницу для прохождения плановой диспансеризации, однако в медучреждении ей стало плохо. По данным министерства здравоохранения Новосибирской области, пожилой женщине оказывали всю необходимую помощь, однако спасти ее не удалось. 

Как сообщила дочь Галины Барковской Алла Егошина, у ее матери была гипертония. Она состояла на учете и периодически проходила плановую диспансеризацию. 1 февраля она отправилась в больницу, чтобы сделать маммографию, и родственники были за нее спокойны. О случившемся позднее Алла знает от тех, кто находился в больнице в одно и то же время с ее матерью.  

«Она приехала в больницу примерно в 16.25, так сказали люди, которые отзванивались, сидели рядом, у них на руках были талончики. Мама поднялась на второй этаж, где делают маммографию, и ей стало плохо, она стала подкашливать, – рассказала Алла корреспонденту Сибкрай.ru. – Она знает свой диагноз, высокое давление у нее может сопровождаться отеком легкого. Она стала говорить, что ей плохо. Из кабинета вышла медсестра или санитарка, предложила маме стакан воды. Ей лучше не стало».

Тогда женщина спустилась на первый этаж поликлиники и обратилась за помощью в регистратуру. Она говорила, что ей плохо, что у нее начинается отек легкого – раньше такое уже происходило, и Галина Барковская знала симптомы. «Никакой помощи не было оказано. Все это происходило больше 30 минут. Она синела на глазах. Ей только померили давление, дали какую-то таблетку, следов от инъекций не было! Хотя все препараты, карточка медицинская – все было при ней. Когда мы приехали, все в пакете лежало», – добавила Алла.

Врачи поликлиники вызвали для женщины «скорую». По словам Аллы Егошиной, это произошло в 17.01 – она узнала точное время вызова на подстанции. Врачи «скорой» были на месте в 17.20, однако в это время уже ничем помочь Галине Барковской было нельзя.

«Медики не оказали ей помощи, просто ходили вокруг и ничего не предпринимали. Хотя она сама им говорила, что у нее начинается отек легких. Есть много людей, которые все это наблюдали со стороны. И теперь наша семья хочет разобраться в этой ситуации, – заметил сын женщины Евгений Барковский. – Мы потеряли любимую маму, бабушку, жену».

По словам Аллы Егошиной, была в случившемся еще одна странность. Когда она вместе с братом и отцом приехала в больницу, при ее матери была верхняя одежда – пальто. При этом номерок от больничного гардероба оказался в пакете вместе с медицинской картой и лекарствами. «Мне кажется, врачи пытались скрыть обстоятельства ее смерти», – заметила Алла.

Родственники Галины Барковской пока еще не обращались в следственные органы, прокуратуру или министерство здравоохранения, но намерены сделать это в ближайшее время. В региональном минздраве, между тем, заметили, что проверка по факту смерти женщины еще идет.

«Родственники вправе обращаться в министерство, в Следственный комитет, прокуратуру. Министерство здравоохранения проводит служебную проверку учреждения при условии обращения», – указали в министерстве здравоохранения Новосибирской области. 

comments powered by HyperComments