Новосибирский минздрав ждет жалобу от вдовы пациента

Новосибирский минздрав ждет жалобу от вдовы пациента
Фото: предоставлены Натальей Пасечник
Происшествия / 15 января 2016 / 20:37 / Татьяна Косачева

Жительница Новосибирска обвинила врачей в несвоевременном оказании медицинской помощи ее мужу, который скончался в больнице №34 в новогодние праздники. Врачи искали у пациента болезнь в желудке, а умер 51-летний мужчина от оторвавшегося тромба в ноге. Региональное министерство здравоохранения готово рассмотреть жалобу вдовы.

Несчастье с 51-летним новосибирцем Юрием Григорьевым произошло в конце года. По словам родных, он работал на стройке, проблем со здоровьем не было. В последних числах декабря у него внезапно заболела правая нога, и боль была настолько сильной, что супруге Юрия, Наталье Пасечник, пришлось обратиться за помощью к медикам.

«Боль у него была настолько сильной, что в новогоднюю ночь он решил прилечь, чтобы немного поспать. Утром 1 января он еле поднялся, а потом упал в обморок. Я напугалась, позвонила в «скорую». В «скорой» мне ответили, что обморок от боли – это не повод вызывать «скорую». Вызвала участкового врача», – рассказала Наталья Пасечник.

После осмотра прибывший врач вызвала реаниматологов, поскольку у Юрия было очень низкое давление, ему была необходима срочная госпитализация. Григорьева повезли в городскую клиническую больницу №34.

«1 января примерно в 14.00 моего мужа привезли в больницу на «скорой» с острой дергающей болью в голеностопном суставе ноги. В больнице при приеме назначили УЗИ ноги. Однако обследовали только желудок, а ногу решили обследовать после того, как положат его в отделение первой хирургии», – рассказала Наталья Пасечник.

В итоге в тот день УЗИ ноги так и не сделали. Утром следующего дня, когда женщина пришла в больницу, она увидела, что ее муж еле дышит, лицо отекло, а нога серьезно опухла.

«Он просил о помощи, но медперсоналом ничего не было предпринято. Разыскав врача, я стала настаивать на оказании помощи. Врач с раздражением осмотрела живот моего мужа и с недовольным лицом ушла из палаты. После моего настойчивого обращения она также с раздражением заявила, что она как только вот сейчас все закончит, то в течение трех часов будет заниматься моим мужем», – продолжила вдова.

Спустя еще почти час медики начали обследовать желудок Григорьева, когда в нем обнаружилась кровь. «Я много раз медикам объясняла, что у него такая реакция даже на малейшее количество алкоголя. 30 декабря он выпил немного пива», – уточнила Наталья Пасечник. В итоге врачи сконцентрировали свое внимание на данном симптоме. «И только после того, как пришла врач-кардиолог, уже она, опять же после моего вопроса, обратила внимание на ногу», – заметила женщина.

Все время пока Юрий Григорьев был в больнице, он созванивался и переписывался по sms со своим старшим сыном Максимом. Григорьев говорил, что медики не поставили ему обезболивающего – жуткую боль в ноге приходилось терпеть. УЗИ показало, что у Григорьева оторвался тромб, буквально через час мужчины не стало.


Погибший пациент больницы 34.jpg

Как сообщила директор «Центра медико-страхового права» Юлия Стибикина, которая будет представлять интересы вдовы, врачи заключили, что Григорьев скончался от цирроза, про тромб в медицинских документах упоминаний нет. «Ему ставили подобный диагноз в 2003 году, однако потом ему делали повторное обследование, и он не подтвердился», – указала юрист.

«Отдельно хочу обратить внимание, что он вел здоровый образ жизни, и у него были большие планы. Мужа можно было спасти, если бы УЗИ было сделано в день приема. Нужна была достаточная простая операция по удалению вены с оторвавшимся тромбом в ноге», – заявила Наталья Пасечник.

Вдова рассказала о своей истории в социальных сетях. На ее пост откликнулись многие новосибирцы, у которых по разным причинам в 34-й больнице Новосибирска скончались родственники: «Мне человек 50 написали, рассказывали похожие ситуации о безразличии врачей этой больницы. Люди рассказывали, что они скитались по инстанциям, чтобы добиться правды, и чтобы медиков, виновных в смерти их родственников, уволили с работы, но все тщетно».

«Я очень хочу, чтобы это дело взяли под контроль. Потому что в 34-й больнице возник настоящий конвейер смерти, – указала Пасечник. – Я готова идти до победного, хотя я сейчас безработная, поскольку занималась уходом за маленьким ребенком, и у меня нет денег на юристов. Но я уверена, что найду квалифицированную помощь и поддержку. Понятно, что одна сложившуюся систему не сломаю, но хотя бы, надеюсь, таким образом заставим врачей бояться навредить пациенту, заставим их работать по совести. Ведь они не выполнили простых вещей».
 
Как сообщил заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов, в министерство здравоохранения региона заявление по этому случаю не поступало, без обращения родственников представители ведомства проверку не проводят. «Я рекомендовал бы обратиться в министерство, изложить в письменном виде ситуацию. У нас в министерстве сформирован отдел ведомственного контроля, будем проводить проверку и по итогам принимать те или иные решения», – сказал Фролов.

Жалобу в региональный минздрав Наталья Пасечник вместе с юристом Стибикиной составили и отправили в четверг, 14 января. По предварительным данным, информация уже принята в работу. 


Получить комментарий от руководства городской клинической больницы №34 за время работы над статьей корреспонденту Сибкрай.ru не удалось. Редакция готова предоставить возможность главврачу мединцинского учреждения описать свою версию.

comments powered by HyperComments