Трагедия в детском саду: воспитательницы не было рядом

Трагедия в детском саду: воспитательницы не было рядом
Фото: «8 канал»
Происшествия / 07 декабря 2015 / 19:38 / Татьяна Косачева

Уголовное дело возбуждено против воспитательницы новосибирского детского сада №45, у которой в группе погиб ребенок. Выяснением обстоятельств произошедшего занимается не только Следственный комитет, но и сотрудники мэрии Новосибирска. Некоторые детали трагедии рассказала начальник городского управления образования Наталья Копаева – едва сдерживая собственные слезы.

Весь понедельник, 7 декабря, в детском саду №45 на улице Узорной, 15 в Первомайском районе работали следователи, специалисты районного отдела образования, а также администрации города. Трагедия случилась утром во время прогулки: маленькая девочка погибла, пытаясь залезть на детскую горку. 

«Семья полная, благополучная, девчонка веселая, энергичная… – говорила Наталья Копаева на брифинге после трагедии, она успела пообщаться с родителями малышки. – Что я могла, я родителям сказала. Полной вины за происшествие никто снять не может».

В девятой группе детсада работает два воспитателя. Один в первую смену, другой – во вторую, а также няня. Няня вместе с еще одной воспитательницей помогли собрать малышей на прогулку и проводили до площадки, а затем вернулись обратно. Присматривать за детьми на улице осталась 29-летняя Кристина К.


В этот понедельник родители привели 23 ребенка. Воспитательница работала с этими ребятишками с ясельного возраста, имеет высшее педагогическое образование, проходила курсы повышения квалификации, прошла инструктаж в рамках приказа «Об усилении мер о безопасности детей». Так о ней говорят в главном управлении образования города. Всего во дворе детского сада гуляли дети пяти групп, за всеми ними следили не менее пяти «взрослых», указали в мэрии.

«Находясь на площадке вместе с детьми, она занималась играми, занималась с группой детей. Но, к сожалению, отдельная группа детей сгруппировалась вокруг горки, и не сразу обратили внимание, что ребенок решил просто покачаться, просунув голову между перекладин, и, к сожалению, в какой-то момент наступило удушье, как сейчас поясняют следователи», – рассказала начальник главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева.

– Вика каталась на горке, ребенок говорит, что зацепилась, видимо, видела только капюшон. И Вика глазки закрыла, – рассказала корреспонденту «8 канала» мама одной из воспитанниц детского сада, которая пришла забирать свою дочь.
– Там горло ей раздавило вот так вот сильно, – добавила сама девочка. – И она крепко-крепко заснула...

По данным следствия, предварительная причина смерти девочки – механическая асфиксия. В ведомстве нашли в случившейся трагедии признаки ненадлежащего выполнения сотрудниками детского сада своих профессиональных обязанностей. По одной из версий, воспитательница в момент трагедии отвлеклась на телефон. Однако Копаева это обстоятельство прокомментировать не смогла. 

«На момент, когда ребенок не показывал признаков жизни, воспитателя с ним не было. В тот момент, в какой она подошла, установит следствие», – заявила чиновница.


Детсад 45 2.jpg


 
Кристина К. была уволена в тот же день. «Какие меры будут применены к ней после проведения следствия, это покажет следствие, но то что с ней сегодня расторгнут трудовой договор, несмотря на то, что уровень квалификации соответствует требованиям... Заведующая детским садом на сегодняшний момент находится на больничном, исполняет обязанности заведующей старший воспитатель. Пока никаких мер административных к ней не принято. В связи с тем, что сейчас ведется следствие», – дополнила Копаева.

Начальник управления также отметила, что во вторник, 8 декабря, она вновь проведет совещание с заведующими детсадов, чтобы в очередной раз напомнить им о должностных обязанностях, а также о приказе об усилении мер о безопасности детей. «Подобных случаев у нас никогда не было. Это вопиющий случай, который никак нельзя принимать, к нему нельзя примириться. Несмотря на то, что у нас регулярно проводятся совещания с руководителями детских садов и школ <…> Завтра запланировала совещания заведующими детскими учреждениями. Вопрос вновь бдительности, отношения к своим должностным обязанностям, вопрос оказания своевременно помощи детям. Ни на минуту дети не должны быть оставлены без внимания взрослых. Скорее всего, ребенок остался без внимания взрослых. Если бы мы проявили себя так, как это нужно, трагедии не произошло», – признала Копаева.

Она заметила, что пока каждый воспитатель не будет чувствовать, что лично он несет ответственность за жизнь ребенка, ситуацию одними приказами не исправить. «Есть приказы, есть инструктажи. После выхода этого приказа с воспитателем был проведен инструктаж. Инструктажи будут проводиться, совещания будут проводиться. Пока не будет каждый чувствовать долю ответственность за жизнь и ответственность за детей, травмы будут случаться», – продолжила Копаева.

Отметим, что сам детский сад на улице Узорной был не так давно капитально отремонтирован. В 2012 году по программе «Реконструкции детских садов» на это детское учреждение было потрачено 103 миллиона рублей. Заменили все, в том числе и спортивный инвентарь во дворе, оборудовали по периметру систему видеонаблюдения. Детский городок поставила красноярская фирма «Юмагс». Детские городки производства этой компании есть на территории многих дошкольных учреждений в Новосибирске. Как заверили в мэрии, продукция имеет сертификаты соответствия.

«Когда сегодня проходили… Несмотря на то, что нет острых углов, оборудование новое, хорошее, казалось бы безопасное, но сегодняшний случай заставляет нас задуматься над теми лестничными пролетами, которые есть сегодня между лесенками, что их потребуется закрыть. Насколько быстро получится сделать... Понятно, что не за один день сделать», – сказала Копаева.

Городские власти направили компании «Юмагс» претензию и потребовали доработать дизайн конструкций, чтобы усилить безопасность. Причем, как заметила Копаева, раньше подобные городки устанавливались в разных регионах, и это первый подобный несчастный случай. 

Добавим, что совсем недавно в Новосибирске был скандал с отравлением в детском саду наркотиками. После этого городское управление образование выпустило приказ, который запретил педагогам пользоваться мобильными телефонами во время прогулок и отвлекаться, когда они присматривают за воспитанниками.

comments powered by HyperComments