Взрыв в машине Бобровской: что говорят следствие и очевидцы

Взрыв в машине Бобровской: что говорят следствие и очевидцы
Фото: vk.com
Происшествия / 27 ноября 2015 / 19:23

Следственный комитет рассматривает все возможные версии взрыва в автомобиле депутата Законодательного собрания Новосибирской области Оксаны Бобровской, который унес жизни народной избранницы и ее супруга. Одна из главных версий заключается в семейном конфликте, предполагается, что подорвать автомобиль мог муж Бобровской. Трагедия получила огласку даже на федеральном уровне.

Автомобиль Toyota RAV 4 взорвался возле одной из общественных приемных депутата Законодательного собрания региона Оксаны Бобровской – на улице Татьяны Снежиной, 49. Здесь же расположен офис компании «Дискус-плюс», в которой Бобровская работала в должности заместителя директора по социальным вопросам. Это произошло ночью, и непосредственных очевидцев происшествия нет – местные жители выглянули из окон и вышли из подъездов после того, как услышали хлопок. 

Что произошло

Первые сообщения о взрыве на улице Татьяны Снежиной в Октябрьском районе Новосибирска стали появляться около 23.00 26 ноября. Очень быстро стало известно, что взрыв произошел именно в автомобиле Toyota RAV 4, что при нем погибли два человека. А уже спустя полчаса появилось предположение, что автомобиль принадлежал Оксане Бобровской, и что погибла в нем именно она. 

После раздавшегося звука взрыва, многие из местных жителей выглянули в окна, поняли, что что-то случилось, и вышли на улицу. Их собралось более двух десятков, вызвали «скорую», но медики на место происшествия приехали только спустя полчаса. По словам очевидцев, автомобиль от взрыва пострадал незначительно – выбило окна сзади и по бокам, двигатель остался работать, а фары не погасли. Правда, по словам пользователей социальных сетей, машина была в подтеках крови.

Взрыв на МЖК 4.jpg

Когда на место происшествия приехали правоохранители, жители соседних домов все еще были там, и они увидели, как из машины достали тела двух человек. Оба были полураздеты, лица обезображены. Тем не менее, это еще больше убедило местных, что в автомобиле находилась именно депутат Оксана Бобровская. Подтверждение этому в управлении МВД по Новосибирской дали этой же ночью, полицейские сообщили, что на заднем сидении автомобиля нашли тела Бобровской и ее супруга.  

Версии случившегося

Уже к утру в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области появились первые данные о том, что произошло в автомобиле Бобровской. Так, согласно предварительной оценке эксперта, в машине взорвалась противопехотная граната Ф-1. Примерный радиус поражения ударной волной – менее полуметра, однако осколки могут разлететься на расстояние более пяти метров. 

Изначально местные жители начали строить предположения, что активировать взрывное устройство мог супруг депутата Никита. Как отмечала Бобровская в одном из своих интервью, ее муж в прошлом военный, он попал под сокращение при бывшем министре обороны, а после вместе с товарищем открыл строительную фирму. По некоторым данным, супруг Бобровской мог принимать участие в боях на Донбассе в прошлом году, однако пока официального подтверждения этой информации нет. Некоторые знакомые Бобровской предполагают, что причиной конфликта между ней и супругом могла стать ревность последнего. По их версии, он подозревал ее в измене со своим руководителем («Дискус-плюс» возглавляет депутат Горсовета Алексей Джулай, получить его комментарий на момент публикации не удалось).

Как указали в Следственном комитете, в настоящее время рассматриваются все возможные версии случившегося. В их числе «народная» версия о приревновавшем супруге Бобровской, а также ряд других, например, предполагается, что это все же могло быть покушение. Впрочем, судя по всему, следствие больше склоняется именно к семейному конфликту.  

Взрыв на МЖК 6.jpg

«Отрабатываются все версии, в том числе и семейный конфликт, драма, – сообщила корреспонденту Сибкрай.ru представитель Следственного комитета Анастасия Кулешова. – То, что накануне была ссора, не исключается. В настоящий момент проводятся экспертизы и иные следственные мероприятия».

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, когда он услышал о случившемся, первым делом он подумал о теракте. Однако затем выяснилось, что основная все же – это версия о «семейной драме». 

«Сегодня прорабатывается, как наиболее вероятная версия, семейная драма. Углубляться не хочу, больше анализировать не хочу, покажет следствие. Снимается, очень важно, снимаются все версии относительно террористического акта, – заметил Анатолий Локоть. – Когда ночью мне сообщили, не террористический ли это акт? И есть ли явление терроризма, которого мы все опасаемся. Нет, это не акт терроризма. Но я, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем новосибирцам, проявляйте бдительность, когда находитесь в общественных местах, обращайте внимание на предметы, которые оставлены кем-то».

По факту случившегося этой же ночью было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух лиц». Позднее следователи возбудили дело по еще одной статье – «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия».

«Добрая, общительная, усердная»

Как сообщается на сайте Законодательного собрания Новосибирской области, Оксана Бобровская родилась 14 декабря 1984 года в шахтерском городе Осинники Кемеровской области, в этом году ей исполнился бы 31 год. Она окончила Сибирскую академию государственной службы, работала в выборном штабе бывшего замгубернатора Новосибирской области Виктора Козодоя. Козодой, к слову, одним из первых отреагировал на случившееся, посвятив Оксане Бобровской пост в Facebook.

«Всегда была очень добрая, общительная, усердная, позитивная. Мы все ее очень любили. Очень верный и надежный человек, никогда не было никакой подлости. На выборах в ЗС (Законодательное собрание – прим. ред.), в 25 лет, была руководителем моей компании. Сильно переживала, боялась, что не справится, спрашивала, что надо делать. Я ей говорил, ты –руководитель компании, я кандидат. Я не должен вмешиваться, ты должна мне говорить, что делать, а я буду исполнять. Она порой плакала, но руководила. Активно строила «старых» бойцов команды. И у нее все получилось. Когда подсчитали итоги, и поняли, что победили – у нее произошел стресс, и она долго просто рыдала. Успокаивали всей командой», – вспомнил Козодой.  

Бобровская 2.jpg

В сентябре 2015 года  Бобровская получила возможность делать свою собственную политическую карьеру. Она была избрана депутатом в Законодательное собрание Новосибирской области по округу №34, за нее отдали свои голоса 44,8% избирателей. Семья Бобровских, Оксана, ее муж Никита и четырехлетняя дочка, жили в этом же округе, на Плющихинском жилмассиве. По словам самой Бобровской, она решила пойти в депутаты, чтобы решать  социальные проблемы в Октябрьском районе.  

– Есть у вас мечта?
– Да, дом на земле построить и забрать в Новосибирск родителей. Тогда можно и второго, и третьего ребенка завести. Но в роли домохозяйки себя не представляю.

«Депутатская деятельность – новый опыт в моей жизни, – рассказывала «Ведомостям Законодательного собрания» Оксана Бобровская. – До этого я участвовала в избирательных кампаниях в качестве сотрудника избирательного штаба. Приходилось организовывать и выступать на митингах, считаю эту возможность выражения своего мнения важным инструментом нашего гражданского общества. Надеюсь, что в моей нынешней работе до этого не дойдет, хотя если потребуется отстаивать интересы избирателей, готова участвовать в таких акциях. Сейчас, когда подведены итоги выборов, хочу поблагодарить всех, кто мне поверил и поддержал. В списках победителей я вижу много женщин, людей достаточно молодого возраста. Считаю, что в органы власти должны приходить люди с новыми идеями, проектами, новыми подходами – только тогда наша жизнь действительно будет меняться к лучшему».

Теперь на округе №34 придется назначать новые выборы депутата Заксобрания, которые могу быть назначены на сентябрь будущего года.   Бобровская была членом фракции «Единая Россия», и ее руководитель Андрей Панферов отмечает, что заменить ее будет непросто. 

«Будет решать партия, будут смотреть, кто на округе будет баллотироваться. Будем работать, чтобы нашли, выбрали человека, который, прежде всего, отвечал бы задачам, потому что округ непростой – это город. Тут должен быть человек, который полностью бы заместил Оксану Сергеевну, который был бы, по крайней мере, таким же, как она. Человеком понятным, человеком харизматичным, депутатом, который мог бы выполнять те задачи, которые ставят избиратели», – отметил Панферов.

Внезапным уходом Оксаны Бобровской из жизни были шокированы многие. Знавшие ее люди не верят, что это действительно произошло и не могут найти слов, чтобы описать эту утрату – об этом говорили директор «Дискус-инвест» Сергей Малев, глава фракции «Единая Россия» в Заксобрании Андрей Панферов и проректор Сибирской академии управления и массовых коммуникаций Игорь Козлов. 

Бобровская 3.jpg


Соболезнования родным и близким Бобровской принесли в Законодательном собрании, а также в региональном отделении партии «Единая Россия». И те и другие заявили о готовности помочь родственникам Бобровской. Причем, от имени «Единой России» это заявление сделал секретарь генерального совета партии Сергей Неверов.

«Выражаю соболезнования родным и близким погибшей Оксаны Бобровской. Произошедшая трагедия унесла жизнь молодой, полной энергии и сил женщины. Без родителей осталась маленькая дочка Оксаны Сергеевны. Сил и мужества ее близким. Уверен, что это преступление будет раскрыто в кратчайшие сроки. Мы готовы оказать поддержку ее родным», – приводит его слова региональное отделение «ЕР». 

Прощание с Оксаной Бобровской состоится в субботу, 28 ноября, в прощальном зале новосибирского крематория. Гражданская панихида назначена на время с 14.00 до 16.00. 

comments powered by HyperComments