Пропажа пассажирки такси вывела на серийного убийцу

Пропажа пассажирки такси вывела на серийного убийцу
Происшествия / 29 октября 2015 / 13:48

Следственный комитет подтвердил задержание в Новосибирской области жесткого серийного убийцы, который причастен к гибели нескольких женщин. В руки правоохранителей он попался после пропажи 28-летней Галины Литвиненко – своей последней жертвы. Под тяжестью доказательств мужчина уже дал признательные показания.

Подозреваемый работал в популярной службе вызова такси. Именно он вез 28-летнюю Галину Литвиненко в Пашино утром 16 октября. После того, как она не появилась дома, и родные объявили ее в розыск, таксист рассказал историю о поломке машины, о том, как девушка якобы пошла дальше пешком, и он ее больше не видел.

Тело Литвиненко было найдено 27 октября недалеко от поселка, где она жила. Как сообщили источники Сибкрай.ru в правоохранительных органах, место, где спрятан труп, указал предполагаемый убийца.  На следующий день в Следственном комитете сообщили о том, что есть подозреваемый, однако никаких подробностей официально не раскрывали – в интересах следствия. В это время таксиста еще допрашивали, получая признательные показания.

Задержали 39-летнего подозреваемого (он житель Новосибирска) в Мошковском районе, где было совершено одно из убийств серии. Тело 31-летней женщины было найдено 16 июля. В ходе расследования ее гибели была проведена молекулярно-генетическая экспертиза по предметам одежды жертвы. Так в распоряжении следствия оказался образец ДНК убийцы. 

Когда пропала Галина Литвиненко, под подозрением сразу оказался таксист. Несмотря на то, что девушку несколько дней искали как живую, следователи с самого начала отрабатывали версию об убийстве, совершенном именно водителем, везшим ее в то утро домой. Мужчина оказался неоднократно судим (дважды за разбойные нападения), а после получения генетической экспертизы в его причастности к двум убийствам сомнений уже не было.

«Благодаря следам ДНК, изъятым с места происшествия в Мошковском районе, взятым с предметов одежды потерпевшей, и в результате генетической экспертизы, проведенной в течение суток экспертами-криминалистами следственного управления СК России по Новосибирской области, удалось установить совпадение ДНК-профиля лица, совершившего преступление, с генотипом задержанного мужчины», – говорится в сообщении следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области.

В ведомстве сообщили, что «под тяжестью предъявленных улик» подозреваемый дал признательные показания, в том числе, в еще двух убийствах женщин. Все четыре преступления, о которых идет речь, были совершены в 2015 году.

Как рассказала представитель Следственного комитета Анастасия Кулешова, убийства отличались особой жестокостью. По ее словам, погибшие не были изнасилованы, поэтому дела расследуются только по статье «Убийство».

«Проводятся дальнейшие следственные действия», – кратко ответила Кулешова на вопрос о том, найдены ли тела всех погибших, в убийстве которых уже сознался таксист. При этом он подтвердила, что жертв может быть больше: «Следователи отрабатывают версии о причастности задержанного к аналогичным преступлениям. Вполне возможно, что будут выявлены новые эпизоды».

comments powered by HyperComments