Почти 400 автомобилей горели в Новосибирской области

Почти 400 автомобилей горели в Новосибирской области
Происшествия / 21 октября 2015 / 09:40
Возгораний автомобилей стало больше в Новосибирской области более чем на 10% в сравнении с прошлым годом. Пожарные ждут дальнейшего увеличения числа подобных происшествий и рекомендуют водителям сохранять бдительность. 

С начала года от огня пострадали или были уничтожены 392 автомобиля, такие данные приводит управление МЧС по Новосибирской области. По данным спасательного ведомства, это на 10,1% больше чем за аналогичный период прошлого года. При этом с наступлением зимнего пожароопасного периода в регионе число пожаров в транспортных средствах традиционно растет. Только минувшей ночью в рабочем поселке Линево Искитимского района в гараже загорелся автомобиль Nissan Cefiro, а 18 октября ведомство зафиксировало два таких случая. Так, в ночь на воскресенье в Бердске горел автомобиль Honda Stream, огонь уничтожил моторный отсек. А днем в Калининском районе Новосибирска огонь уничтожил автомобиль «Волга» и повредил припаркованный неподалеку Toyota Highlander.

«Основная причина таких пожаров – нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств. Пожары в автомобилях происходят из-за замыканий электропроводки, неисправностями системы подачи топлива, не последнее место в этом списке занимает курение в машине или непосредственной близости от нее», – рассказали в региональном управлении МЧС.

Спасатели рекомендуют водителям не оставлять транспортные средства без присмотра на длительное время, особенно, по ночам, следить за их исправным состоянием, тщательно тушить сигареты при выходе из салона и не оставлять в машине включенные электроприборы. Кроме того, не следует подзаряжать аккумуляторные батареи непосредственно в автомобиле, а с собой всегда должен быть исправный огнетушитель. 

Если пожар в автомобиле все же произошел, следует вызвать пожарных, а также постараться потушить огонь самостоятельно. Сбить пламя можно с помощью огнетушителя, плотной ткани, земли, песка или снега. «Если потушить пожар не удается, безопаснее будет отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон, – указали в ведомстве. – Опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива, либо испачканной в мазуте, а также если руки смочены бензином». 
comments powered by HyperComments