Новосибирское предприятие скрывало разлив ртути

Новосибирское предприятие скрывало разлив ртути
Фото: МАСС «Витязь»
Происшествия / 16 октября 2015 / 11:03
60-кратное превышение допустимой концентрации паров ртути выявили на одном из предприятий в Дзержинском районе Новосибирска. На складе организации произошел разлив ядовитого металла, который руководство организации скрывало в течение двух месяцев. Сотрудникам запретили кому-либо рассказывать о произошедшем, но один не выдержал и вызвал спасателей.

Окончательно ликвидация последствий разлива ртути на одном из предприятий в Дзержинском районе города еще не завершена. По словам заместителя руководителя муниципальной аварийно-спасательной службы «Витязь» Константина Максимова, специалистам предстоит провести еще одну контрольную проверку. Тогда уже будет ясно, открывать ли склад предприятия, или он должен пройти еще одну обработку. 

О ситуации на предприятии, название которого не раскрывается, спасателям стало известно в прошлую пятницу, 9 октября. Они выехали на рекогносцировку по вызову одного из сотрудников организации. 

ртуть4.JPG

«В процессе разведки выяснилось, что этот груз у них порядка двух месяцев находился на складе, там все это время работали люди. Им было запрещено разглашать эту информацию, администрация никаких мер не предпринимала, чтобы решить этот вопрос, – рассказал Максимов корреспонденту Сибкрай.ru. – Но нашелся все-таки кто-то, кто сообщил. Приехали спасатели, дежурная смена наша, отдел химико-биологической защиты. Они провели измерения, выявили содержание паров ртути с превышением в 60 раз».

Из здания были эвакуированы люди, оно было закрыто. В понедельник,  на место приехали сотрудники «Сибртути», организации, которая занимается утилизацией подобных отходов. Всего на складе оказалось несколько коробок с поврежденными ртутьсодержащими измерительными приборами. Спасатели «Витязя» обработали территорию специальным раствором. 

ртуть2.JPG

ртуть3.JPG

«Там никого не должно быть. Это очень опасно для здоровья, страдает нервная система, кровеносная система, может наступать анемия, общее самочувствие ухудшается, плюс, это накапливается в организме и долго воздействие продолжается, – отметил Максимов. – Превышение очень большое, это не просто градусник бытовой, а в 60 раз».
comments powered by HyperComments