Пять человек утонули за выходные в Новосибирской области

Пять человек утонули за выходные в Новосибирской области
Происшествия / 16 июня 2015 / 19:56
За прошедшие выходные дни в водоемах Новосибирской области утонули пять человек. Погибшие купались в неположенных местах, кроме того – в еще не прогревшейся воде, что могло быть причиной случившихся трагедий.
 
Пять человек погибли на воде с 12 по 14 июня, когда в Новосибирской области установилась жаркая погода. Как рассказал главный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков, все пятеро купались в запрещенных местах, где были установлены соответствующие знаки.

Один мужчина утонул в Железнодорожном районе Новосибирска, он зашел в воду в районе пескобазы. Находившиеся неподалеку люди видели, как он плавал, затем нырнул и исчез. Они вызвали спасателей и водолазов аварийно-спасательной службы «Витязь», однако спасти мужчину не удалось, врачи констатировали его смерть. Два аналогичных случая произошли на реке Омь в Куйбышевском и Усть-Таркском районах области, еще один утонул в реке Чик в Коченевском районе, пятый – в реке Иня в Тогучинском районе. 

«Сейчас и употреблять [спиртное] не надо. Зашел в воду, и сводит все мышцы, руки, ноги. Температура воды на реке Обь едва достигает 17,5 градуса, проточная вода, сильное течение, – пояснил корреспонденту Сибкрай.ru Владимир Подуздиков. – В Новосибирском водохранилище вода только на верхнем слое, сантиметров 15-20, потому что течение донное только, составляет около 18-18,5 градуса, и в тех местах, где мелко. А дальше вода холодная пока, тепла не было по-настоящему, чтобы недели две постояла жара 30 или 25 градусов хотя бы».

Кроме того, свою роль играет поступающая вода с регионов Алтая. Как отметил Подуздиков, берега остаются наполовину затоплены, река Обь постоянно пополняется сбросами из водохранилища, и поэтому не может прогреться. «В движении вода не нагревается до высоких температур никогда. Холодная вода пребывает и пребывает, и на водохранилище такая вода», – подчеркнул Подуздиков. 

По его словам, в прошлом году за аналогичный период был зарегистрирован 21 трагический случай на воде. С начала этого года утонувших пока 16 человек, правда, в этой статистике не учтены те пятеро – не было результатов судмедэкспертизы. «Причины смерти не были определены, может, у него сердечная недостаточность при такой холодной воде произошла, а не асфиксия», – добавил Подуздиков.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2