Толпа разгневанных селян столкнула полицейский «УАЗ» c дороги

Толпа разгневанных селян столкнула полицейский «УАЗ» c дороги
Фото: YouTube
Происшествия / 26 мая 2015 / 16:44 / Александра Филонова
Сотрудники полиции попытались помешать проезду грузовиков с зерном, предназначенным для посева, это произошло в селе Красная Сибирь Новосибирской области. Стражи порядка заявили, что груз был арестован в рамках расследования уголовного дела. Селяне подняли шум и практически вручную убрали с дороги автомобиль правоохранителей.
 
Сложности в текущую посевную возникли сразу у  нескольких сельхозпредприятий в разных районах Новосибирской области – ЗАО «Новорогалевское», ЗАО «Красносибирское», ЗАО «Солнечное» и ЗАО «Новопетровское». С 22 мая у них пытаются изъять семенное зерно, что может, по опасениям работников, привести к срыву посевной, уничтожению хозяйств и крупного рогатого скота (более 6,5 тысячи голов), а в конце концов – к вымиранию сел. 

«В самый разгар работ, когда важна каждая минута, сотрудники полиции опечатали склады зерна, включая фуражное (около пяти тысяч тонн), и передали их на хранение ООО «Рассвет» как вещественное доказательство. При этом нет никакого судебного акта (ареста или чего-либо еще), – сообщили работники предприятий в коллективном письме, адресованном президенту России Владимиру Путину. – Это единоличное решение следователя по делу, фигурантами которого являются лица, не имеющие никакого отношения к нашим хозяйствам. Сама следователь отказалась общаться с руководством хозяйств, заявив, что ее интересует только зерно».

По словам работников сельхозпредприятий, все зерно, которое у них пытаются изъять, было выращено на их земле в прошлом году, оно предназначено для посева, чтобы обеспечить животных кормами на будущий год. Они отмечают, что склады с фуражным зерном опечатаны, и скот кормить нечем уже сейчас, и на убой придется вести животных уже через неделю. 

«Все это происходит на фоне заявлений правительства о том, что молочное животноводство – самое уязвимое место продовольственной безопасности России и для решения этого вопроса понадобится минимум семь лет, – указывают авторы письма президенту. – А здесь «режут» живые хозяйства, специализирующиеся много лет именно в этой отрасли! Это прямой саботаж и предательство!»

Зерно у сельхозпредприятий пытались вывезти 23 мая, но местные жители этого сделать не дали. Селянам пообещали, что в ситуации будут разбираться областные власти, но когда на следующий день они отправились с зерном для сева в поля, путь преградила полиция.

Видеозапись происходивших после этого событий «приложена» к обращению к президенту страны. Главе государства было предложено посмотреть, как полицейский «УАЗ», заблокировавший грузовикам проезд, окружает толпа людей, они раскачивают машину и почти на руках оттаскивают ее от дороги. На обочине автомобиль оказался, когда заскочивший в салон полицейский нажал на газ, чтобы оказаться в стороне от возмущенных селян. Происходило это в селе Красная Сибирь Кочковского района Новосибирской области. 

Местные жители указывают, что они стали «заложниками разборок» между известным предпринимателем Леонидом Маевским и одним из его бывших менеджеров. Маевский владеет тем самым ООО «Рассвет», куда на хранение передали изъятое зерно. Отметим, что Маевский выступал инвестором «САХО», часть предприятий которого находится в процедуре банкротства. Есть среди этих предприятий, в том числе, те, у которых пытались арестовать зерно. 

Отметим, что на этой неделе губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий призвал аграриев активнее вести посевную кампанию. По его данным, сев идет разными темпами в разных районах, в ход кампании вмешалась погода. «Сейчас важно отработать как можно организованнее каждый день. Необходимо мобилизовать все силы, чтобы уйти от рисков в уборочной кампании», – говорил глава региона.

Портал Сибкрай.ru направил редакционные запросы в управление МВД по Новосибирской области и правительство региона с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.
comments powered by HyperComments