Жителей поселка эвакуируют из-за прорыва дамбы

Жителей поселка эвакуируют из-за прорыва дамбы
Происшествия / 23 апреля 2015 / 12:16
Резкий подъем уровня воды в реке Бердь обернулся прорывом дамбы в поселке Маслянино Новосибирской области. Полиция организовала эвакуацию местных жителей, а в МЧС указали, что ситуация не критическая.

Критическую отметку уровень воды в реке превысил утром в четверг, 23 апреля. Как сообщили в управлении МВД по Новосибирской области, в 8.15 произошел прорыв дамбы в районе коммунального моста, в результате чего был подтоплен один из частных домов по улице Ленинская. Вода продолжает прибывать.
 
«Силами сотрудников местного отдела полиции проведено оповещение населения об угрозе стихийного бедствия. В настоящее время патрульные экипажи ГИБДД и вневедомственной охраны обеспечивают охрану общественного порядка и безопасность движения в районе происшествия. Еще три оперативные группы полицейских оказывают помощь жителям Маслянино в подготовке к эвакуации и спасению имущества», – говорится в сообщении полиции.

Ранее о возможных подтоплениях в Маслянине предупреждали в МЧС. Ссылаясь на погодные условия, в ведомстве предполагали подъем уровня воды в Берди на территории поселка до отметок 510-550 сантиметров.Между тем, сложившуюся утром 23 апреля ситуацию спасатели драматизировать не склонны. 

«Прорыва дамбы, по нашей информации, там частично подмыло насыпь, которая возведена в качестве берегоукрепляющего сооружения. Она служит для того, чтобы исключить разлив реки Бердь, – рассказал порталу Сибкрай.ru представитель управления МЧС по Новосибирской области Максим Богатырев. – Ее частично подмыло, в результате три приусадебных участка подтопило. Вода зашла в один из домов, но не достигла уровня пола, то есть говорить о его подтоплении пока рано».

По словам Богатырев, уровень воды в реке Бердь в данный момент поднимается медленно. «Ситуация не критическая», – подчеркнул он.

Тем не менее, собственники десятка участков в прибрежной зоне предупреждены о возможном подтоплении в случае, если вода размоет насыпь. Пока же свой дом покинула только молодая семья, живущая в одном из домов, к которым подобралась вода, причем сделали они это заранее, а не в рамках эвакуации.
comments powered by HyperComments