Неизвестные напали на главного редактора Тайги.инфо

Неизвестные напали на главного редактора Тайги.инфо
Происшествия / 08 декабря 2014 / 21:34
Двое молодых мужчин атаковали вечером в понедельник, 8 декабря, офис новосибирского сайта Тайга.инфо. Они напали на главного редактора издания Евгения Мездрикова, он получил несколько ударов по лицу.
«Нападавшие под видом курьеров зашли в помещение редакции, расположенного в центре Новосибирска. В руках у них были пустые коробки. Один из них нанес Евгению Мездрикову несколько ударов в лицо, второй опрокинул на пол пытавшегося помешать сотрудника редакции. Нападавшие быстро скрылись», – говорится в сообщении Тайги.инфо.

Мездриков обратился к медикам городской клинической больницы №1, чтобы зафиксировать побои. Также «тайгинцы» отметили, что утром на сайт была совершена DDos-атаки, ресурс несколько часов был недоступен.

Новосибирский союз журналистов во вторник созывает экстреннее совещание руководителей местных СМИ. Глава организации Яков Самохин напомнил, что это не единственное нападение на журналистов в регионе за последнее время. «Были нападения на съемочные группы программы «Прецедент» и «Вести-Новосибирск». И реакция правоохранительных органов нас не устроила, – сказал он. – Спустя столько времени и несмотря на «личный контроль» главы управления МВД по Новосибирской области Сергея Глушкова не было возбуждено даже уголовное дело. Преступления против журналистов не должны быть безнаказанными».

«Комментировать это происшествие с правовой точки зрения не имеет смысла: всем очевидно, что это не просто хулиганский поступок, – заявил руководитель проекта Сибкрай.ru и новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. – Жертвой бандитов стал журналист. Одно это обстоятельство должно стать поводом для острой реакции со стороны власти – правительства области, лично губернатора, руководства правоохранительных органов». 

«Нравится кому-то конкретное СМИ, его сотрудники или нет, для решения конфликтных вопросов есть предусмотренные законом процедуры, – продолжил он. – Настораживает, что это преступление произошло практически сразу после оглашения президентом послания Федеральному собранию, в котором он в качестве важнейшего механизма функционирования политической системы назвал установление теснейшего диалога и сотрудничества общества и власти. Посягательство на жизнь и здоровье журналиста, этот откровенно провокационный акт я расцениваю как пренебрежение к усилиям главы государства по консолидации российского общества».

По словам Константина Антонова, до недавнего времени в Новосибирске существовало взаимопонимание между СМИ и властью. «Не хочется верить, что наступают иные времена, о чем свидетельствуют откровенно хамское, разнузданное, противоправное поведение некоторых общественных активистов, присвоивших себе право самостоятельно, вопреки закону определять, что нравственно, а что нет. Если такие действия не встречают отпора со стороны власти, то, как показывает опыт, они легко могут стать обычной практикой. Тогда и избиение «неправильного» журналистам в определенных кругах может быть воспринято как некая доблесть», – сказал руководитель портала Сибкрай.ru и новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества.

«Считаю, что расследование этого преступления должны взять под свой личный контроль руководители правоохранительных органов, – добавил он. – Уверен, что в сегодняшней непростой обстановке, когда требуется объединение всех сил для решения сложнейших проблем, перед которыми оказалась Россия, областная власть должна немедленно начать диалог с профессиональным журналистским сообществом. К сожалению, и повод для этого есть». 

Фото: аккаунт Евгения Мездрикова в Facebook
comments powered by HyperComments