«Черные риелторы» обезврежены в Новосибирске

«Черные риелторы» обезврежены в Новосибирске
Происшествия / 21 октября 2014 / 15:28
Четыре человека арестованы в Новосибирске по подозрению в убийстве, совершенном с целью получения квартиры. Об этом сообщили в региональных управлениях Следственного комитета и МВД. Правоохранители указали, что жертв преступников могло быть больше.
Житель дома №3 по улице Земнухова, это в микрорайоне «Родники», пропал в сентябре. Сам мужчина вел асоциальный образ жизни, указали следователи, перед пропажей двое суток провел на улице. С заявлением о его исчезновении в полицию обратилась его сестра. 

«В заявлении она указала, что перед исчезновением ее брата соседи видели неустановленных лиц, которые посещали квартиру разыскиваемого. Впоследствии дверь в квартиру пропавшего была поменяна, замки тоже поменяны», – рассказал Вячеслав Шульга, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска управления МВД по Новосибирску. 

Следственный комитет, имея подозрения о криминальном характере пропажи человека, завел уголовное дело по статье «Убийство». Через некоторое время версия сыщиков нашла свое подтверждение. Было установлено, что в Росреестре неизвестные пытаются переоформить квартиру пропавшего. В управлении организации 15 октября были задержаны двое подозреваемых с поддельными документами, еще двоих взяли на следующий день уже в съемной квартире.

Следователи восстановили цепочку событий. Один из ныне задержанных приметил на улице пьющего мужчину, узнал, что у него есть квартира. Задумав преступление, он привлек к его осуществлению трех соучастников. В полиции рассказали, что злоумышленники стали употреблять алкоголь вместе с жертвой, вошли в доверие. 

«Под предлогом возможности заработать они предложили потерпевшему приехать в гараж, где нанесли смертельные ножевые ранения и сокрыли труп в заранее приготовленной яме. Затем инициатор преступления изготовил паспорт на другого гражданина с личными данными убитого, оформил прописку и передал документы в УФРС для оформления  права собственности на жилье», – указали в Следственном комитете. В ведомстве добавили, что все четверо уже арестованы. 

Троим подозреваемым уже было предъявлено обвинение в убийстве из корыстных побуждений, четвертому обвинение будет предъявлено в ближайшее время. Кроме того, решается вопрос о привлечении фигурантов к ответственности за подделку паспорта и фиктивную регистрацию. 

«Черными риелторами» оказались ранее судимые граждане в возрасте от 22 до 42 лет, трое из них – уроженцы Челябинска, один – житель Новосибирской области. Трое были ранее судимы, из мест лишения свободы, где отбывали наказание за особо тяжкие преступления, освободились в декабре 2013 года, один находился в федеральном розыске за совершение квартирной кражи. Все в последнее время занимались отделкой квартир, жили в том же Калининском районе, недалеко от дома убитого.

«В сотовых телефонах задержанных были фотографии других квартир и частных домов заброшенных. Задержанные пояснили, что хотели также оформить в собственность эти жилые и нежилые помещения», – отметил Вячеслав Шульга. У преступников также была изъята записная книжка с адресами. По ним живут люди, злоупотребляющие алкоголем, неработающие. «Они также могли стать жертвами преступлений», – добавил представитель МВД.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2