Нападения на журналистов расследует полиция в Новосибирске

Нападения на журналистов расследует полиция в Новосибирске
Происшествия / 16 сентября 2014 / 18:51 / Александра Филонова
Группа неизвестных напала на съемочную группу программы «Прецедент» в Октябрьском районе Новосибирска, журналистам разбили телекамеру, а оператор получил удар по лицу. Те же люди позднее попытались напасть на сотрудников другого телеканала. Новосибирский союз журналистов обратился в полицию с требованием найти виновных в нападениях.
Первый случай был днем 10 сентября, когда съемочная группа «Прецедента» снимала сюжет о недобросовестной компании, оказывающей услуги по трудоустройству (в сюжете программы указывается «Корона Севера»). Съемки проходили около дома №133 по улице Толстого, где, по данным журналистов программы, располагается офис этой фирмы. 

Во время записи интервью с пострадавшим к съемочной группе подошли неизвестные молодые люди и в грубой форме попросили прекратить съемку. Когда журналисты не подчинились, один из парней сбил на землю телекамеру со штативом, после чего он же и его партнер принялись бить по аппаратуре, а попытавшегося защитить оборудование оператора ударили в лицо.

«Коллеги, к счастью, не пострадали, но камеру они нам в хлам разбили. Была абсолютно штатная съемка, у нас была задача вывести на чистую воду компанию, которая занимается мнимым трудоустройством. Самое удивительное, что камеру разбили не в тот момент, когда оператор и журналист заходили в офис компании, а просто со стороны рынка подошли, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru ведущая программы «Прецедент» Светлана Воронкова. – Впервые за 19 лет такое. Мы гораздо более социально опасные темы брали, а тут простой сюжет – и такая реакция». 

Эта ситуация чуть было не повторилась с еще одной группой журналистов, которые снимали там же сюжет для программы «Вести-Новосибирск» 11 сентября. Правда, им нападения как такового удалось избежать, они получили только угрозы. В октябрьский отдел полиции было подано два заявления от съемочных групп, на их защиту встали и в Новосибирском союзе журналистов. Председатель организации Яков Самохин 16 сентября обратился к начальнику управления МВД по Новосибирской области с просьбой проконтролировать следствие по этим инцидентам и наказать виновных за нападение на сотрудников СМИ.
 
«Я отношусь к этой ситуации резко отрицательно. Я не могу спокойно стоять в стороне, когда в нашем городе наших коллег избивают за то, что они работают, занимаются профессиональной деятельностью, – пояснил Яков Самохин. – И не зря у нас в Трудовом кодексе есть статья, которая была недавно введена под это. Потому что это не мелкое хулиганство, не какая-то бытовая ситуация. Люди занимаются своей профессиональной деятельностью, они работают, и закон защищает журналистов, которые находятся на работе, соответствующей статьей. Естественно, мы будем добиваться того, чтобы при нахождении виновных статья им вменялась именно эта, а не какая-то более легкая».

Один из нападавших попал в объектив камеры «Прецедента» прямо перед тем, как оборудование оказалось разбито. Засняли и того человека, который угрожал группе «Вестей». Материалы эти были переданы в правоохранительные органы.

4.png

3.png

Добавим, что по по фактам нападения на новосибирских журналистов правоохранительными органами уже проводится проверка, и, как сообщили в региональном главке МВД, ее под личный контроль взял начальник управления Сергей Глушков.

Фото: кадры программы «Прецедент»
comments powered by HyperComments