Как новосибирский ОМОН избивал инвалида (видео)

Происшествия / 02 сентября 2014 / 18:33 / Александра Филонова
Обнародована видеозапись, которая подтверждает, что новосибирские полицейские били инвалида-болельщика во время беспорядков на матче «Томи» и «Сибири». Ролик снят из гостевого сектора. На одном из кадров видно, как инвалид получает удар по голове, чуть позже его лежачего бьет дубинкой боец ОМОНа.
Видеозапись была опубликована в социальной сети «ВКонтакте» 2 сентября, она появилась в группе околофутбольной тематики. На видеоролике, который был сделан кем-то из сектора томских болельщиков, запечатлена потасовка между футбольными фанатами и вызванным на помощь бойцами спецназа. Момент, когда в кадре появляется тот самый безногий инвалид, в избиении которого обвинили новосибирских правоохранителей, – в самом начале записи, примерно на пятой секунде. 

На записи видно, как мужчину в майке-тельняшке отталкивает в сторону кто-то из бойцов спецназа – удар приходится инвалиду по голове. Затем болельщика «Томи» закрывают собой другие, а полицейский продолжает бить дубинкой по парапету и по ногам еще одного фаната. Слышны крики, глухие звуки от ударов резиновой дубинкой. От удара мужчина в тельняшке упал, он оказывается между парапетом и сидениями, а потом и вовсе заваливается на пол трибуны. В полицейских в этот момент начинают лететь обломки синих пластмассовых стульев. 

Инвалид лежит в это время на полу, поднимает иногда руки, отбрасывая летящие и в него спинки стульев. Рядом оказывается спецназовец, который наносит мужчине несколько ударов дубинкой (применение спецсредств в отношении инвалида запрещено – прим. ред.) – в область головы, шеи и плеч. Стулья продолжают лететь, женский голос кричит: «Вы что делаете-то?». Спецназовец снова замахивается дубинкой, но его что-то останавливает, и он отходит в сторону. После этого видео продолжается общим планом стычки фанатов и полиции

Фанаты 4.jpg

Напомним, что обвинил новосибирских полицейских в избиении инвалида пресс-атташе «Томи» Олег Игрушкин. Позднее в управлении МВД по Новосибирской области ответили на эти обвинения, сообщив, что инвалид оказался между оцеплением и прорывавшимися на поле фанатами. Представитель полицейского ведомства Александр Музалев указал, что все было в рамках закона, а также отметил, что инвалид не обратился за медицинской помощью и продолжил смотреть матч

«Я находился в секторе прямо на линии, когда эта конфликтная ситуация разворачивалась, все видел. Он (инвалид – прим. ред.) находился на парапете, в какой степени использовали его как щит со стороны фанатов футбольного клуба «Томь». Какие-либо телесные повреждения ему не наносились, – рассказал полковник Музалев. – Как я уже отмечал, кресла, которые летели, и этому инвалиду прилетали от своих же собратьев, коллег по клубу. После этой ситуации какой-либо медицинской помощи ему не оказывалось, он также продолжал смотреть игру и после окончания в составе всей делегации болельщиков убыл в Томск».

Фанаты.jpg

Конфликт с томскими болельщиками произошел на стадионе «Спартак» 31 августа. По данным правоохранителей, томские фанаты жгли файеры, пытались порваться на поле и нанесли травмы четырем сотрудникам полиции. Стадиону нанесен ущерб в размере 130-140 тысяч рублей. По факту случившегося проводится проверка управлением Следственного комитета по Новосибирской области. Кроме того, в управлении МВД назначили свою служебную проверку, которая должна проверить законность действий сотрудников полиции.

Смотреть ВИДЕО:
comments powered by HyperComments