Страшные кадры трагедии. Последствия урагана на фото и видео

Страшные кадры трагедии. Последствия урагана на фото и видео
Происшествия / 14 июля 2014 / 13:57 / Александра Филонова
Момент падения дерева на палатку с людьми во время урагана под Новосибирском попал на видео очевидцев. Деревья ломало как спички, ветер вырывал их из земли с корнями. Удар стихии, напомним, убил двух маленьких девочек на одном из пляжей на Обском море. Кроме малышек в субботу погибла еще одна женщина – близ Искитима на нее упала береза. Разгул стихии оставил следы в самом мегаполисе, Бердске и нескольких районах области.
«Зачем мне такая жизнь, – сказал отец трехлетних двойняшек, погибших 12 июня со время урагана на берегу Обского моря. – Никто не ожидал… Думали придержим палатки, и все. А деревья падали, как сломанные спички, на палатки и машины. Моя машина целой осталась. Зачем? Я бы ее с обрыва спустил, только бы мои девочки были живы».

Мужчина сразу после происшествия сам повез своих дочерей в больницу, не дожидаясь приезда «скорой», пишет «Курьер. Среда. Бердск». Он погрузил малышек в машину и помчался в Бердскую городскую больницу. По данным следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области, девочки погибли на месте, и спасти их уже было невозможно. У одной из них была открытая черепно-мозговая травма, а у второй – разрыв печени и внутреннее кровотечение.

ураган12.jpg

ураган13.jpg

Погибшие девочки отдыхали на базе отдыха «Чайка» вместе со своими родителями с 11 июля, в Новосибирскую область они приехали из Кемерова. Вместе с ними была еще одна семья, их четырехлетняя дочь попала в реанимацию, она тоже находилась в той палатке. У девочки также пострадала печень, ее прооперировали сразу же, как только она поступила в медицинское учреждение. Главный врач бердской городской больницы Юрий Краморов сообщил, что состояние девочки тяжелое, родители не отходят от ее постели.

Необъяснимая сила

Запись падения большой ветки сосны на палатку появилась на YouTube. Самое страшное происходит на седьмой секунде. Возле палатки было несколько человек, до падения дерева они пытались ее удержать на земле. Одна из веток ударила женщину, но основной массой сломанная часть дерева угодила именно на укрытие. 

ураган11.jpg

В автомобиле, из которого велась видеозапись, началась паника (звук в ролике, опубликованном на портале Сибкрай.ru без звука из-за обилия эмоциональных высказываний). Девушки потребовали от водителя немедленно покинуть кемпинг.

Между тем, несмотря на серьезные последствия урагана, метеостанции в Новосибирске и области не зафиксировали серьезных порывов ветра, в среднем они давали скорость 18-23 метра в секунду. По словам представителя Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренада Ягудина, при такой силе ветра обычно ломаются сучья деревьев диаметром не больше руки, либо прогнившие тополя. 

ураган9.jpg

«В городе во многом сила ветра зависит еще и от ориентации улиц, от их строения. Иногда при определенном сочетании ветра и направления улиц возникает так называемый воронкообразный эффект, когда при сужении улицы сила ветра может усиливаться по сравнению с данными метеостанции. Там, где были повалены деревья, сила ветра могла быть и больше, – рассказал Ренад Ягудин. – Сучья ломаются при ветре 25-30 метров в секунду, чтобы деревья ломались – нужен ураган, больше 33 метров в секунду. Но я знаю случаи, когда наши подгнившие тополя валило при ветре едва более 20 метров».

ураган8.jpg

На палатку с детьми упал не тополь, а многолетняя сосна. Она лежит там и после трагедии, место происшествия заняли следователи, и они не убирают оттуда даже окровавленный детский спальник. В Следственном комитете по факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух лиц». Это значит, что за трагедию могут ответить организаторы палаточного городка – ООО «Агропарк».

Последствия удара стихии

В управлении МЧС по Новосибирской области информации о поваленных деревьях не так много, как могло ожидаться после просмотра страшной видеозаписи с берега Обского моря. Всего спасателям известно о 46 таких случаях, в результате которых были оборваны линии электропередач. На устранение последствий этих небольших ЧП было брошено 14 человек и семь единиц техники.

«Поступала информация о кратковременном отключении электроснабжения в результате падения деревьев на ЛЭП в городе Новосибирске, Бердске, Кольцово, в Новосибирском, Колыванском и Венгеровском районах области, – рассказали в МЧС. – Повреждения оперативно устранялись силами бригад ОАО «РЭС». Упавшие деревья силами дорожных служб и мобильных бригад администраций районов были распилены и вывезены с мест падения. В настоящее время они не препятствуют движению транспорта и пешеходов».

ураган4.jpg

В Новосибирске обрыв проводов коснулся Кировского, Советского, Дзержинского, Ленинского. Октябрьского, Первомайского районов и Центрального округа. По данным муниципального портала Новосибирска, в некоторые дома электричество вернулось днем в воскресенье, но часть Кировского района была без света до вечера, об этом сообщили местные жители. 

ураган3.jpg

Информации о пострадавших ни в мэрии Новосибирска, ни в администрации Бердска, ни в спасательном ведомстве в понедельник, 14 июля, нет.

Напомним, что в минувшую пятницу в Гидрометцентре выдали области штормовое предупреждение, по данным синоптиков стихия должна была прийти в регион 13-14 июля. Все произошло несколько раньше, и областной центр затопило уже вечером 12 июля. В городе сразу же образовались пробки, в частности, затор возник на улицах Ватутина и Немировича-Данченко, где из-за обрыва ЛЭП отключились светофоры. На улице Сибиряков-Гвардейцев сорвало крышу торгово-выставочного комплекса «Калейдоскоп». 

ураган6.jpg

*    *    *

После разгула стихии в небе над Бердском местные жители увидели двойную радугу. Трагедия на берегу Обского моря преобразила это обычно красивое зрелище, и радуга напомнила местным жителям о погибших во время урагана двойняшках. Девочек должны похоронить в Кемерове 14 июля. В этом году им должно было исполниться четыре года – девочки родились 20 октября 2010.

радуга.jpg


Смотреть ВИДЕО (с YouTube, пользователь Dimankoff):
comments powered by HyperComments