Директора фирмы заподозрили в контрабанде химоружия

Происшествия / 27 июня 2014 / 14:25
Уголовное дело в отношении директора одной новосибирской фирмы завели алтайские таможенники. Его подозревают в контрабанде 475 килограммов вещества, которое используется при создании химического оружия.
В Алтайском крае выявили четыре контрабандных поставки аммония фтористокислого, который используется при создании химического оружия. Опасные посылки направлялись в Казахстан одной новосибирской фирмой. В течение последних лет на территорию соседнего государства отправили четыре партии бифторида аммония общим весом 475 килограммов. 

Бифторид аммония, как сообщили в Сибирском таможенном управлении, относится к товарам двойного назначения, он включен в список химикатов, которые используются для создания химического оружия. В России такая продукция должна экспортироваться под контролем, ее вывоз возможен только при наличии лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. 

«Как выяснилось в ходе дознания, руководитель новосибирской фирмы знал о необходимости получения лицензии ФСТЭК – приобретая реактивы на заводе-изготовителе, он получил устные разъяснения от директора завода о том, что должен использовать химические реактивы только на территории России и не производить экспортные поставки на территории других государств, не передавать иностранным лицам для вывоза, не производить из них взрывчатые, наркотические, психотропные вещества, – рассказали алтайские таможенники. – Также эти требования были прописаны в заключенном договоре на поставку. Но нарушитель требованиями закона пренебрег и решил обойтись без соответствующих документов».

Теперь в отношении директора этой новосибирской фирмы возбуждено уголовное дело по статье  «Незаконная передача иностранной организации сырья, материалов, подпадающих под экспортный контроль, которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании оружия массового поражения». Наказание по этой статье предполагает лишение свободы сроком от трех до семи лет и штраф в размере до миллиона рублей. Уголовное дело было передано в органы предварительного расследования. 

comments powered by HyperComments