Завалы на «НЗИВ» после взрыва разбирают руками

Завалы на «НЗИВ» после взрыва разбирают руками
Происшествия / 08 мая 2014 / 14:03
Уголовное дело возбуждено по факту гибели людей при взрыве на Новосибирском заводе искусственного волокна (ОАО «НЗИВ») в Искитиме. Следователи отрабатывают несколько версий ЧП. Родственникам пострадавших региональные власти и руководство предприятия пообещали выплатить компенсации. 
На месте происшествия работают сразу несколько служб и ведомств – полиция, ФСБ, Следственный комитет, прокуратура, Ростехнадзор. Версий произошедшего несколько. Это, например, человеческий фактор, нарушение технологии, отсутствие должного контроля за технологическим процессом, сообщил новосибирский прокурор по надзору за исполнением законодательства на особо режимных объектах Юрий Кондратьев.

«О причинах взрыва пока говорить рано, это будет расследовать специальная комиссия, – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий, побывавший на месте ЧП.  – Специализированные службы оперативно, с первой минуты, проводят всю необходимую работу».

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», сообщили в Следственном комитете России. Проверяются действия или бездействия руководство предприятие по обеспечению безопасности работников.

Напомним, взрыв на Новосибирском заводе искусственного волокна (ОАО «НЗИВ») в Искитиме прогремел в 20.35 среды, 7 мая. В этот момент в цехе, где проводились работы по смешиванию взрывоопасных смесей, находились 12 человек, трое погибли. Следователи в четверг утром указали, что «в результате нарушения правил безопасности произошел взрыв неустановленного взрывчатого вещества, в результате которого корпус здания обрушился». 

Под завалами оказались и не выжили сотрудники Марина Альканова, Никита Акимов и Дмитрий Прохин. Появившаяся информация о других пострадавших не подтвердилась.

Бывший директор «НЗИВ» о взрыве: Там не должно было быть людей >>

Семьям погибших будет оказана материальная помощь – деньги выплатят предприятие и администрация Искитима. «Семьям пострадавших в результате взрыва будет оказана необходимая помощь. Дирекция завода и администрация города Искитима будет работать с каждой семьей и определять, какую помощь необходимо оказать», – сказал врио губернатора Городецкий. Со своей стороны эту информацию агентству ИТАР-ТАСС подтвердила заместитель генерального директора завода Любовь Антонова: «Все, что положено, и даже больше, я думаю, предприятие сделает». О сумме материальной поддержки не сообщается.

МЧС на месте взрыва.jpg

В четверг утром была возобновлена ликвидация последствий произошедшего взрыва. В общей сложности обрушилось более 500 квадратных метров конструкций здания. На месте работают почти две сотни человек. И при этом разбирают завалы они вручную – находящееся в цехе оборудование не позволяет пока использовать технику.

Новосибирский завод искусственного волокна – одно из крупнейших предприятий Искитимского района, было создано в 60-е годы XX века. Сейчас выполняет заказы как гражданской, так и оборонной промышленности. Базовое предприятие по освоению и серийному производству снарядов реактивных систем залпового огня последнего поколения – «Смерч», неуправляемых авиационных ракет С-13 и новейших систем вооружений «Искандер». Один из основных профилей завода – производство промышленных взрывчатых веществ – БТП, БТГЛ, БТГЛК, гранулиты, граммониты, шашки Т-400Г, ТГ-500, гексониты П, детонаторы ПДН-4. Также выпускает изделия из пластмассы, мебель, минеральную воду, бытовые приборы. ОАО «НЗИВ» в составе Научно-производственного концерна «Техмаш»  входит в государственную корпорацию «Ростехнологии».

Фото: ГУ МЧС по Новосибирской области
comments powered by HyperComments