Бывший директор «НЗИВ» о взрыве: Там не должно было быть людей

Бывший директор «НЗИВ» о взрыве: Там не должно было быть людей
Происшествия / 08 мая 2014 / 10:18
Работы в цехе №8 Новосибирского завода искусственного волокна, где вечером в среду произошел взрыв, должны вестись дистанционно, без участия людей, заявил бывший директор «НЗИВ» Виктор Гущин. По его словам, на предприятии максимально продумана безопасность работников. Причину гибели трех человек будут выяснять следственные органы.
«Я до сих пор не могу прийти в себя… Одного не могу понять, почему там вообще оказались люди? Этот цех строился при мне, я хорошо его знаю. Он такой единственный в России. Учитывая специфику цеха, там было максимально все предусмотрено для безопасности работников. Двери метровой толщины. И эта мастерская работает дистанционно, без участия людей. Почему они там оказались?» – цитирует Гущина «Конкурент». 

«Родным погибших, конечно, сочувствую. А причины взрыва выяснит комиссия», – добавил бывший руководитель режимного предприятия.

Как сообщал портал Сибкрай.ruвзрыв на Новосибирском заводе искусственного волокна (ОАО «НЗИВ») в Искитиме прогремел в 20.35 среды, 7 мая. В этот момент в цехе, где проводились работы по смешиванию взрывоопасных смесей, находились 12 человек (по другим данным, девять). 

Известно о трех погибших. По последним данным, из-под обломков извлекли пока только тело Марины Алькановой 1970 года рождения, тела Никиты Акимова и Дмитрия Прохина будут искать в четверг.

«Предварительно установлено,  что взрыв произошел в результате смешения взрывоопасных смесей», – сообщили в Следственном комитете России, сотрудники которого ведут доследственную проверку по факту произошедшего. Следователи начали опрос очевидцев из числа работников предприятия уже вечером в среду. В ведомстве отмечали, что «после обеспечения безопасности проведения следственных действий они незамедлительно приступят к осмотру места происшествия».

На заводе «НЗИВ» трудятся около тысячи человек. Новосибирский завод искусственного волокна – одно из крупнейших предприятий Искитимского района, было создано в 60-е годы XX века. Сейчас выполняет заказы как гражданской, так и оборонной промышленности. Базовое предприятие по освоению и серийному производству снарядов реактивных систем залпового огня последнего поколения – «Смерч», неуправляемых авиационных ракет С-13 и новейших систем вооружений «Искандер». Один из основных профилей завода – производство промышленных взрывчатых веществ – БТП, БТГЛ, БТГЛК, гранулиты, граммониты, шашки Т-400Г, ТГ-500, гексониты П, детонаторы ПДН-4. Также выпускает изделия из пластмассы, мебель, минеральную воду, бытовые приборы. ОАО «НЗИВ» в составе Научно-производственного концерна «Техмаш»  входит в государственную корпорацию «Ростехнологии».

Фото: ГУ МЧС по Новосибирской области

comments powered by HyperComments




Рекомендую услугу отделка квартир в Санкт-Петербурге у данной компании!