Взрыв прогремел на оборонном заводе под Новосибирском

Взрыв прогремел на оборонном заводе под Новосибирском
Происшествия / 08 мая 2014 / 08:50
Три человека погибли в результате взрыва на Новосибирском заводе искусственного волокна (ОАО «НЗИВ») в Искитиме вечером в среду, 7 мая. В этот момент в цехе находились 12 работников, остальные спаслись. Следственный комитет назвал предварительную причину ЧП, а спасатели заверили, что угрозы для населения, исходящей от оборонного предприятия, уже нет.
Взрыв прогремел в здании завода, расположенного по адресу микрорайон Южный, 101, около 20.35, произошло это в помещении цеха №8, где производились работы по смешиванию взрывоопасных смесей. Информация о чрезвычайной ситуации на предприятии поступила от подразделения пожарной охраны, которая дислоцируется на режимном объекте. Между тем, посыпались звонки и от жителей близлежащих населенных пунктов – взрыв был слышан за несколько километров от завода, а над его территорией поднялся столб дыма.

Взрыв на заводе под Новосибирском 4.jpg

Взрыв на заводе под Новосибирском 5.jpg

На место незамедлительно были отправлены силы МЧС и группа представителей различных силовых ведомств. В ликвидации последствий взрыва участвовали более 150 человек, был развернут оперативный штаб. «Произошел хлопок, похожий на взрыв, произошло обрушение части конструкции, – доложил об обстановке на месте происшествия Анатолий Кузнецов, начальник главного управления МЧС по Новосибирской области. – Есть пострадавшие, их число и ущерб устанавливают. На месте работают следственная группа правоохранительных органов, в состав которой входят сотрудники МВД, ФСБ, прокуратуры, руководство объекта и МЧС. Ведутся работы по разбору завалов и поиску пострадавших».

В ведомстве уже поздно вечером в среду заверили, что угрозы для населения нет, хотя из-за недостатка информации о работе оборонного предприятия не исключали возможности повторного взрыва. Пожара в цехе не возникло, однако, по словам некоторых свидетелей, по всему помещению были тлеющие предметы.

Взрыв на заводе под Новосибирском 6.jpg

В момент взрыва в цехе находилась смена из 12-ти человек (по другим данным, сотрудников было всего девять). Об их судьбе не было вестей в течение нескольких часов после трагедии: с территории завода никого не выпускали, на проходной собралась толпа родственников. К полуночи стало точно известно, что погибли трое, они были погребены под завалами, их накрыли обломки здания, которое рухнуло в результате детонации. Ночью спасатели нашли двух жертв ЧП, поиски третьего и дальнейшие работы на объекте были приостановлены «по веским причинам».

По информации искитимской газеты «Конкурент», погибли при взрыве Никита Акимов, Марина Альканова и Дмитрий Прохин, им от 20 до 25 лет. Первым из-под завалов извлекли тело девушки. 

«Предварительно установлено,  что взрыв произошел в результате смешения взрывоопасных смесей в помещении цеха № 8, когда в нем находились 12 работников», – сообщили в Следственном комитете России, сотрудники которого ведут доследственную проверку по факту произошедшего. Следователи начали опрос очевидцев из числа работников предприятия уже вечером в среду. В ведомстве отмечали, что «после обеспечения безопасности проведения следственных действий они незамедлительно приступят к осмотру места происшествия».

Взрыв на заводе под Новосибирском.jpg

Взрыв на заводе под Новосибирском 2.jpg

По некоторым данным, всего на заводе трудятся около тысячи человек. Новосибирский завод искусственного волокна – одно из крупнейших предприятий Искитимского района, было создано в 60-е годы XX века. Сейчас выполняет заказы как гражданской, так и оборонной промышленности. Базовое предприятие по освоению и серийному производству снарядов реактивных систем залпового огня последнего поколения – «Смерч», неуправляемых авиационных ракет С-13 и новейших систем вооружений «Искандер». Один из основных профилей завода – производство промышленных взрывчатых веществ – БТП, БТГЛ, БТГЛК, гранулиты, граммониты, шашки Т-400Г, ТГ-500, гексониты П, детонаторы ПДН-4. Также выпускает изделия из пластмассы, мебель, минеральную воду, бытовые приборы. ОАО «НЗИВ» в составе Научно-производственного концерна «Техмаш»  входит в государственную корпорацию «Ростехнологии».

С марта 2014 года «НЗИВ» начал работать в три смены, отмечает «Бердск-онлайн». Ссылаясь на неназванного работника предприятия, издание указало, что вскоре после вступления Крыма в состав России из Москвы поступил госзаказ. «Вы знаете, почему люди сейчас погибли? Потому что им поступила команда: сыпьте больше и мешайте чаще. Сыпать тротил и селитру», – приводятся слова сотрудника.

Отметим, что ранее на территории «НЗИВ» уже случались ЧП. Так, 2 декабря 2008 года при серии взрывов в цехе №9 погиб один сотрудник завода, 23-летний слесарь-сборщик Александр Авдеев, несколько человек получили ранения.

Взрыв на заводе под Новосибирском 3.jpg

Ликвидация последствий нынешнего чрезвычайного происшествия возобновилась в 6.00 четверга, подтвердили в управлении МЧС по региону. «Основные усилия планируется направить на разбор разрушенных конструкций, – указали в ведомстве. – Для выполнения мероприятий задействуется Аварийно-спасательная служба Новосибирской области, включая два кинологических расчета, сотрудники подразделений федеральной противопожарной службы, техника. Контроль за безопасностью проведения работ будут осуществлять представители администрации объекта».

Фото: ГУ МЧС по Новосибирской области, Иван Мучкаев, «Конкурент»
comments powered by HyperComments