Новосибирских врачей обвинили в смерти школьницы

Происшествия / 18 апреля 2014 / 17:14
Старшеклассница из Новосибирска Екатерина Ларицкая умерла в больнице после двух операций, официальная версия врачей – смерть наступила из-за кровопотери и образовавшегося тромба. Родители 17-летней девушки этому диагнозу не верят и считают, что в смерти их дочери виноваты врачи. 
17-летняя Екатерина Ларицкая почувствовала себя плохо в феврале 2014 года. Ее доставили на «скорой» в больницу скорой медицинской помощи №2 с болью в животе. В больнице девушка провела 11 дней, где ее лечили от желчнокаменной болезни. Первую операцию ей сделали 5 февраля – малоинвазивным способом, хирурги пытались достать камни из желчных протоков через пищевод. С первого раза сделать это у врачей не получилось, и спустя пять дней Екатерину отправили на еще одну операцию, которую уже выполнял хирург из областной больницы. 

После второй операции состояние девушки ухудшилось – она попыталась встать, но упала и ударилась головой о тумбочку, потеряла сознание. Пациентку перевели в реанимацию. Оказалось, что в ходе операции был поврежден сосуд, и произошло внутреннее кровотечение, сколько крови потеряла девушка неизвестно. Исходя из количества замещающих препаратов, количество потерянной крови было около двух литров. Врачи пытались остановить кровотечение с помощью эндоскопа, не смогли, приступили к полостной операции. Кровотечение остановить удалось, но у девушки начался панкреатит. Мать девочки заверили, что все нормально, и дочь поправится. А утром 14 февраля Екатерина Ларицкая умерла.

«Врачи убеждали меня в том, что все просто великолепно, и Катенька поправляется. Заведующий реанимацией каждый день повторял: не забудьте нас отблагодарить!.. – рассказала «Российской газете» мать погибшей девочки Ирина Ларицкая. – Трагедия, которую мы пережили, ничего не изменила – министерство [здравоохранения] и сегодня утверждает, что все было сделано правильно. Я уверена, что это не так, и врачи должны нести ответственность за смерть моей дочери».

Официальная версия произошедшего с Екатериной Ларицкой – образовался тромб. Впрочем, кто-то считает, что трагедия произошла по другой причине – из-за острой сердечной недостаточности. По мнению одного из рецензентов истории болезни погибшей школьницы, повреждение сосуда привело к геморрагическому шоку, кроме того, у девочки могли не диагностировать пневмонию и сепсис. В результате этого у девушки могли отказать легкие и сердце. 

Мать погибшей девушки подала иск в Октябрьский районный суд. По ее мнению, в произошедшем виноваты врачи. С больницы она намерена взыскать 12 миллионов рублей за возмещение морального ущерба. Впрочем, по ее словам, главное – наказать виновных и разобраться в произошедшей с ее дочерью трагедией. 

В самой больнице от официальных комментариев отказались. Тем не менее, как передают «Вести-Новосибирск», врачи признали, что в случае с Екатериной Ларицкой дала сбой отработанная схема оперативного вмешательства. Однако объяснять свою позицию они намерены только в суде. 

Фото: «Российская газета»
comments powered by HyperComments