Тираж газеты арестовали из-за жалобы «Единой России»

Происшествия / 02 апреля 2014 / 19:42
Свежий выпуск «Метро газеты» был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Новосибирске. Поводом для этого послужила жалоба «Единой России», связанная с публикациями издания о выборах мэра. Местные коммунисты назвали произошедшее попыткой сломать ход их избирательной кампании – в номере был последний агитационный материал их кандидата.
300 тысяч экземпляров «Метро газеты» были задержаны утром 2 апреля, изъятые газеты правоохранители направили на экспертизу. Изначально сообщалось, что в некоторых статьях содержались призывы к экстремизму. Печать тиража пришлось приостановить.

Беспокойство происшествие вызвало не только в издательстве «Советская Сибирь», которое отвечало за выход тиража в свет, но и у регионального отделения партии КПРФ. Оказалось, что в этом номере «Метро газеты» должен был выйти последний агитационный материал их кандидата в мэры Новосибирска Анатолия Локтя.

«Мы подозреваем, что это было, в том числе, потому, что там находится наш агитационный материал. Мы расцениваем это как попытку повлиять на ход избирательной кампании, там должен был быть достаточно большой тираж, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru представитель регионального отделения КПРФ Артем Скатов. – Сначала звучало, что в материалах содержатся призывы экстремистской деятельности. Мне кажется, что это не более чем повод остановить распространение и выход нашей агитации».

Позднее в адрес редакции «Метро газеты» поступила жалоба от «Единой России», сообщает РБК. По данным агентства, недовольство новосибирского отделения партии вызвали тексты под заголовками «Ускользающий Знатков», «Нападение на разносчиков «Метро газеты», «Продавцов Гусинки принуждают собирать подписи за Знаткова» и «На кандидата, который заявил о поддержке Локтя, оказано давление».

«По поводу призывов к экстремистской деятельности ни слова не сказано в жалобе, направленной в горизбирком, не сказано ни слова. У нас на руках нет документов, где фигурировали бы такие слова, – пояснила юрист «Метро газеты» Ольга Картушина. – Суть претензий в том, что материалы не оплачены из средств избирательного фонда, хотя заявители полагают, что они имеют агитационную направленность. Мы будем возражать против данной позиции, поскольку материалы являются информационными, освещают ход судебного процесса по поводу снятия с регистрации кандидата Знаткова и имеют нейтральный информационный характер».

Коммунисты уже не раз в этой гонке за пост мэры Новосибирск указывали на различные противодействия их избирательной кампании. Самым громким происшествием стало нападение на агитаторов КПРФ в Калининском районе города. В среду, 2 апреля, стало известно, что по этому факту следственным управлением Следственного комитета по региону было возбуждено уголовное дело.

Напомним, инцидент произошел ночью 22 марта. По словам потерпевших, двое молодых людей пытались ворваться в съемную квартиру членов избирательного штаба коммунистов. Представители партии указывали, что в их агитаторов стреляли из травматического пистолета, в больнице из шеи одного из пострадавших, Дмитрия Камнева, извлекли пулю. Вторая жертва атаки, Сергей Сухоруков, попал в НИИТО, где ему сделали две операции. Пытаясь скрыться от молодых людей, он спрыгнул с балкона, в результате чего получил перелом ноги и травмировал позвоночник. 

Изначально нападение на коммунистов было классифицировано по статье «Нанесение побоев», однако следователи оценили произошедшее иначе. Теперь двум подозреваемым молодым людям грозит либо штраф, либо исправительные работы, либо лишение свободы до двух лет. 

«Уголовное дело возбуждено по статье «Незаконное проникновение в жилище с применением насилия», – сообщила представитель следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области Марина Кинжалова. – Это бытовой конфликт».


comments powered by HyperComments