Земля была заражена опасными бактериями в Новосибирской области

Земля была заражена опасными бактериями в Новосибирской области
Происшествия / 03 февраля 2014 / 13:00 / Александра Филонова
Почва в нескольких районах Новосибирской области оказалась заражена опасными бактериями – энтерококками и кишечной палочкой. Загрязнение почвы произошло на животноводческих хозяйствах в местах складирования отходов жизнедеятельности.
Пробы земли специалисты управления Россельхознадзора по Новосибирской области взяли в восьми свиноводческих комплексах и трех хозяйствах, на которых разводят крупный рогатый скот. Проверке подлежала почва в местах складирования свиного навоза и слива отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота. 

По итогам проверки земли в лаборатории, в 29 образцах почвы было выявлено превышение допустимой нормы содержания энтерококков, а в 25 – кишечной палочки. 27 образцов показали защелачивание почвы, а в двух установлено превышение предельно допустимой концентрации цинка. По данным Россельхознадзора, эти нарушения санитарных норм могут повлечь за собой вспышку инфекционных заболеваний, а также стать причиной химического и биологического загрязнения почвы, грунтовых и поверхностных вод. 

«По выявленным фактам биогенного загрязнения земель сельскохозяйственного назначения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов, – сообщили в Россельхознадзоре. – Выданы предписания об устранении загрязнения сельхозугодий».
comments powered by HyperComments