В Бердске продавали опасный для жизни табак

Происшествия / 03 апреля 2013 / 10:13

Более 1,3 тонны насвая, который был опасен для здоровья и жизни людей, было изъято у трех жителей Бердска. Они продавали его почти открыто – через торговый киоск. А среди покупателей были несовершеннолетние. Уголовное дело против злоумышленников уже направлено в суд.

О завершении расследования по этому делу сообщил региональный Следственный комитет. В ведомстве рассказали, что за совершение преступления привлекаются к уголовной ответственности три гражданина Таджикистана. «В ходе следствия по местам их жительства и реализации  товара на городском рынке проведены обыски, в результате которых  изъято более 1,3 тонны насвая», – сообщили следователи. Действия злоумышленников квалифицированы по статье «Хранение в  целях сбыта, сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное организованной группой», а одного из них – также по статье «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления».

«По данным следствия, в мае 2012 года житель Искитима и двое его родственников, один  из которых несовершеннолетний, организовали приобретение и реализацию некурительного табачного изделия насвай. Они приобретали табачное изделие, расфасовывали, хранили в своем жилище и реализовывали его по цене от 10 до 40 рублей за пакет, в том числе через торговый киоск. Среди покупателей  насвая были  несовершеннолетние», – говорится в сообщении следственного управления Следственного комитета по региону.

Контрольная закупка сотрудниками новосибирского управления ФСКН была приозведена в октябре прошлого года. Экспертиза показала, что продукт содержит токсичный элемент – свинец, содержание которого превышает гигиенический норматив в 2,28 раза. Продаваемое вещество было признано опасным для здоровья и жизни человека, а «его длительное употребление может вызывать тяжелые хронические заболевания».
comments powered by HyperComments